央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京调控楼市不会“限价” 力促房价向合理回归

发布时间:2011年12月23日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京楼市调控不会“限价”

  明年将研究具体措施 促进房价合理回归

  本报讯 市住建委有关负责人昨天做客北京市政风行风热线“走进直播间”节目时透露,在已经执行“限购令”的条件下,明年北京楼市调控不会采用房屋限价的方式,将坚持房地产市场调整的不放松、不动摇。本市会尽快研究具体措施,促进房价合理回归。

  调控基调是房价合理回归

  12月21日,广东中山市明确表示,执行期52天的“限价令”结束后将不再延续。在短短1个月的时间里,中山市一手住宅的成交均价已经达到每平方米5224元,环比下降9.7%。

  随着二、三线城市纷纷加入“限购”行列,有网友提出,这种做法能直接降低房价,符合民意,北京市明年会不会效仿此种做法?

  市住建委委员王荣武表示,“每个城市有每个城市的特点和实际情况,各城市可以根据自己的实际情况来制定符合本区域特点的政策。北京市不会效仿这种做法。”

  王荣武表示,北京商品房市场总体上还是市场机制发挥作用,定价权在开发企业,政府是引导企业定价,而非强制定价。但北京有一套价格监测评估机制,把真实的市场信息告诉开发企业,避免企业盲目定价。

  截至目前,北京市已实现了今年房价稳中有降的调控目标。对于明年调控政策还有哪些新动向,王荣武表示,明年调控目标基调是坚持房地产市场调整的不放松,不动摇,促进房价合理回归。本市会尽快研究具体措施促进房价合理回归,来回应老百姓住房需求的问题。“合规合理是跟你的支付能力和购买能力更适应,一方面是增加收入,另一方面是房价合理调整,这样才更有利于解决住房问题。”

  300个项目纳入预售监管

  对于期房销售,本市执行了预售资金监管,开发商先施工后拿款,监管的预售资金优先用于预售工程的建设,防止出现因开发商资金链断裂而造成烂尾、延期交房等情况。一年多以来,本市有300个项目已经纳入到预售资金监管范围,账户入账539亿元。

  市住建委房地产开发管理处处长谢东晓也透露,北京今年搭建了一个房地产开发项目动态监管平台,涵盖了北京市的864个项目,其中639个项目有住宅。这些项目按照进度做了划分,包括拿地未开工、已开工还没交付、形成销售但还没卖出去。未来,将通过信息公开的方式,来改变房地产市场信息不对称的局面。

  项目配套缩水将惩处

  随着楼市调控的深入,老业主因不满降价而现场维权的情况也频有发生。这到底是合理行为,还是违背了契约精神?

  市住建委房屋市场管理处正处级调研员曹世辉表示,随着房地产调控政策效果逐步显现,市场上主动调整价格的开发企业越来越多,也引发了一些前期业主的维权行为。但也有些维权,业主不完全是因为价格,还包括项目配套缩水、工程质量出现问题等。“对于这种合理的诉求,经过查证属实的,政府坚决予以支持,发现开发商有违规的,该整改的整改,该处罚的处罚,绝对不会手软。”

  曹世辉表示,对于合同发生纠纷的,开发企业应充分理解和尊重业主合理诉求,业主也应该正确认识房价这种变动的市场情况,“不赞成业主采取过激的行为维权,维权更应该在法律法规的范围内进行。”

  二手房交易预计下降30%

  针对房屋中介关店潮的说法,曹世辉表示,现在北京市备案的经纪机构有1997家,分支3692家。2010年二手房的交易约为16.5万套,今年到现在约是11.2万套,预计今年要比去年下降25%到30%。市场的交易量在下降,市场的容量在下降,经纪机构调整门店数量是很正常的事。

  另外,今年北京在强化管理方面出台了一些措施,按照住建部的有关规定,要求所有备案的经纪机构必须有全国注册的房地产经纪人,如果没有就取消备案资格。因为这个原因,有1300多家的经纪公司被注销了备案。

  存量房交易平台明年扩容

  今年7月1日,海淀区率先试点存量房交易服务平台,截至11月底,平台上已经核验房源7500多套,成交6012套,其中有3300多套是通过资金监管完成的交易,没出现一例纠纷。下一步要扩大试点范围,包括丰台、石景山、延庆等六七个区县明年都将纳入存量房交易服务平台。

  赵莹莹 孙颖

热词:

  • 房价
  • 限价
  • 楼市
  • 调控政策
  • 一手住宅
  • 业主
  • 开发企业
  • 预售