央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

扩大内需目标:让民众有钱花、有处花、花得值

发布时间:2011年12月23日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计显示,11月份,我国社会消费品零售总额16129亿元,扣除价格因素实际增长12.8%。接受《经济参考报》记者采访的多数研究机构预计,今年全年名义消费增速应在17%左右,实际增速应在12%以内,与金融危机前几年的水平相当。

  长期以来内需不足几乎已成我国经济痼疾。刚刚闭幕的中央经济工作会议将扩大内需作为“战略基点”提出。专家预测,明年扩大内需的政策重点将更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来,即让人们有钱花、有处花、花得值。

  转变

  消费摆在更重要位置

  在我国经济持续增长的同时,消费所占比重一直在低位徘徊。据国家统计局统计,2000年到2010年,消费年均拉动G D P增长4个百分点,而投资为5个百分点。2011年上半年最终消费对G D P的贡献率为47 .5%,拉动G D P增长4 .6个百分点,低于投资贡献率0 .5个百分点。麦肯锡全球研究院(MG I)在报告中指出,就消费对G D P的贡献率而言,中国与世界主要经济体相比都为最低,日本消费占G D P的比重为55%,美国则为71%。

  “消费是拉动经济增长的‘三驾马车’之一。但在我国,经济增长更多地依赖投资和出口,这种畸形的总需求构成给我国宏观经济带来了严重的失衡压力,其中包括通货膨胀压力、宏观经济调控难度以及更深层次的环境、资源和社会压力。虽然近年来我国一直强调要扩大消费需求,也取得了一定成效,但总体上看消费对经济增长的贡献率依然偏低。”北京大学经济学院副院长董志勇教授在接受《经济参考报》记者采访时介绍。

  商 务 部 新 闻 发 言 人 沈 丹 阳 表示,由于今年以来消费市场面对的复杂内外部环境,影响消费的不确定性不断增多,2011年我国消费市场呈现出了“前慢后快”的特点,在经历了连续三个月的同比增速下滑以后终于反弹。统计显示,11月份,社会消费品零售总额16129亿元,同比名义增长17.3%,扣除价格因素,实际增长12.8%,同比增速比10月份反弹了0.1个百分点。

  记者了解到,各研究机构在预测全年数据时普遍不看好消费。大多数研究机构根据历史数据测算后认为,今年全年名义消费增速应在17%左右,实际增速应在12%以内 , 与 金 融 危 机 前 几 年 的 水 平 相当。

  此外,消费不足的严峻形势在最终消费率上也有充分反映。据统计,从1984年开始,我国的最终消费 率 就 一 直 下 行 , 从1 9 8 5年 的66.36%下行到2005年的52.1%。在“十五”期间,我国最终消费率急剧下降,2005年降到改革开放20多年来的最低点。2010年的最终消费率为48.1%,比2005年更低。

  消费拉动内需的经济增长方式普遍被学界认为是一种可持续的经济增长方式,特别是在当前外部需求乏力的情况下,着力扩大内需特别是消费需求显得特别重要,努力提高居民消费能力,就被摆在了更重要的位置上。

热词:

  • 奢侈品行业
  • 内需不足
  • 经济参考报
  • 中央经济