央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江泽民总书记在辽宁考察强调解放思想实事求是 推进国企改革发展

发布时间:2011年12月22日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社沈阳1999年8月15日电(人民日报记者马利、新华社记者何平)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民8月10日至15日在辽宁省考察工作,重点就老工业基地的国有企业改革和发展进行调研。他指出,在当前国际国内形势下,坚定不移地按照党的十五大提出的我国改革和建设跨世纪发展的战略目标,全力推进国有企业的改革和发展,是必须抓紧落实好的一项重大战略任务。定于今年秋季举行的党的十五届四中全会将集中讨论这个重大议题。全党、全国上下都要充分认识推进国有企业改革和发展的重要性和紧迫性,同时也要看到它的长期性和艰巨性,继续解放思想,实事求是,知难而进,锐意改革,努力把充满生机和活力的国有企业带入21世纪。

  江泽民总书记和随行的中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国,中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红,在辽宁省委书记闻世震、省长张国光,沈阳军区司令员梁光烈陪同下,先后在大连市、鞍山市、沈阳市进行考察。

  辽宁省地处我国东北,是国家的老工业基地,国有大中型企业数量多、比重大。在发展社会主义市场经济的新形势下,辽宁省国有企业面临着难得的发展机遇,也面临着结构调整、企业改组、技术改造和形成适应市场要求的管理体制与经营机制的艰巨任务。辽宁省广大干部群众艰苦奋斗,勇于进取,推进国有企业改革和发展取得了重要成绩。今年以来,辽宁省国有及国有控股企业保持了生产持续增长、效益明显提高的势头,实现了整体扭亏增盈的目标。江泽民对辽宁等国家老工业基地对国家经济建设作出的重要贡献给予了高度评价。

  考察途中,江泽民听取了辽宁省委、省政府主要负责同志的汇报。他说,辽宁省广大干部群众认真贯彻中央的路线方针政策,齐心协力,不断开拓,改革和建设都取得了新的成绩,精神文明建设和其他各项事业健康发展,面貌有了很大改变。江泽民勉励他们在已经取得的成绩基础上继续前进,当前更要在国有企业改革上取得新的突破,使国有企业形成新的发展优势。他指出,辽宁等东北老工业基地国有经济布局调整的任务重,面临的困难多,要坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,进一步加大工作力度。同时,要积极培育新的经济增长点,发展多种所有制经济。国家对这些地区的资产重组和结构调整以及国有企业下岗职工安置资金等,也要给予更多的支持。东北这样的老工业基地努力实现国有企业改革与脱困目标,就能大大增强人们搞好国有企业的信心,为全国国有企业的改革和发展作出重大贡献。

  在辽宁期间,江泽民先后考察了大连造船厂、中国华录·松下电子信息有限公司、鞍山钢铁集团公司、沈阳第一机床厂、沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳劳模物业管理有限公司、东大阿尔派软件有限公司。在气势壮观的船坞边,在热浪蒸腾的高炉前,在电脑成排的设计室里,在高速运转的生产线旁,江泽民一边询问企业改革和发展情况,一边同广大工人、干部和技术人员亲切交谈,向他们表示慰问,并勉励他们发扬工人阶级的主人翁精神,在国有企业改革的攻坚战中发挥主力军作用。

  即将迎来建市100周年的大连市,蓝天映衬着碧浪,绿草点缀着鲜花,显得格外美丽。8月10日,江泽民来到位于辽东半岛的这座海滨城市。看到整洁优美的市容,江泽民十分高兴。他对大连市在发展经济和进行市政建设的同时注重生态环境建设的做法,给予了肯定。13日上午,八省区市国有企业改革和发展座谈会一结束,江泽民就来到大连造船新厂。建于1990年的这个船厂,是目前国内规模最大的现代化船舶总装厂,也是国内建造十万吨级以上大型船舶的出口基地企业,年造船能力达60万载重吨。江泽民走近30万吨级船坞,只见一艘为国外客户建造的11万吨级巨轮矗立在船坞一侧,另一侧也是为国外客户建造的第五代钻井平台。当看到造船工人正在烈日下辛勤劳动时,江泽民动情地说:“造船工人很辛苦,风吹雨打,为国家作出了很大贡献。”当得知大连造船新厂在激烈的国际竞争中,以自己的实力拿到了不少定单时,江泽民表示满意。随后,江泽民又来到中国华录·松下电子信息有限公司,走近一条条生产线,了解公司的发展方向、技术水平、产品质量、销售情况等。公司副总经理张坚志告诉总书记,面对国内录像机市场的变化,公司通过积极调整产品结构,开拓两个市场,强化内部管理,实现了从录像机技术向光电数字技术的转变,走上了良性发展的轨道。江泽民指出,国有企业要发展壮大,就要勇于参与国际竞争,要努力按照国际和国内先进标准来提高自己的技术装备水平、管理水平与产品质量。只有这样,国有企业才能增强市场竞争能力和抗御风险的能力,不断发展壮大。

  在我国老钢铁工业基地鞍钢,江泽民察看了第二炼钢厂平炉改转炉工程和热轧带钢厂新设备生产线建设情况。作为国家老钢铁基地,新中国成立50年来,鞍钢为国家经济建设作出了巨大贡献,累计生产钢2.64亿吨、生铁2.57亿吨、钢材1.71亿吨。近年来,鞍钢加大了技术改造步伐,实现了全转炉炼钢。当得知鞍钢仅用不到两年时间就把原来的12座平炉全部淘汰时,江泽民连连称赞。鞍钢集团公司董事长刘(介加王旁)指着仅存的一座旧式平炉向总书记介绍说:“这座平炉将保留下来,供人们参观。”江泽民说:“留下来好,一可以作为历史的见证,二可以教育后代。”在热浪烤人炉台上,江泽民亲切地握着工人们的手,关切地问他们炉前的温度是多少,并深情地说:“你们辛苦了!”在热轧带钢厂热连轧机组改造建设工地,江泽民了解到这条新装备的生产线自动化程度非常高,85%的设备是由国内加工制造的,十分高兴。看到鞍钢技术改造取得的成果和绿草茵茵、鲜花簇拥的厂区环境,江泽民说:“真是旧貌换新颜啊!希望你们继续提高,再创佳绩。”

  沈阳第一机床厂是我国“一五”期间156项重点建设项目之一,现为我国最大的综合性车床制造厂。江泽民来到这家工厂的数控机床装配车间。工厂领导告诉总书记,他们现在生产的产品有数控机床、数控专用机床等140多个品种、200多个规格,开发了具有自主知识产权的系列经济型数控机床,被评为中国机械工业名牌产品。江泽民走过一台台正在组装的数控机床,详细了解机床的性能、质量、售价和市场销售情况,并不时停下脚步同工人和技术人员交谈。在一台全机能卧式数控机床前,厂领导指着正在机床旁忙碌的工人伊长友向总书记介绍说,这是工厂的技术能手,曾被评为“车床大王”。江泽民高兴地握住伊长友的手,向他表示慰问。

  在沈阳飞机工业(集团)有限公司,江泽民来到飞机总装车间,了解飞机制造情况,并观看了国产新飞机的飞行表演。

  依托于东北大学发展起来的东大阿尔派软件有限公司,是年轻科技人员创办的、以计算机软件和嵌入式软件为主导产品的高科技企业。江泽民先后来到公司园区、软件设计室、虚拟制造中心,了解这家公司的产品开发情况。得知他们连续6年保持了平均100%的增长速度,江泽民十分高兴。江泽民表示,科学技术是第一生产力,要把我们的综合国力搞上去,实现国民经济持续快速健康发展,必须大力推动科技进步和科技创新,瞄准国际先进水平发展高新技术,实现产业化。我们在科技发展方面已经取得了显著的成就,但与世界先进水平相比,与我国现代化建设的要求相比,还很不够,必须奋起直追。广大科技工作者和有志青年,应该积极投身于祖国的科技发展事业,为振兴中华贡献力量。

  沈阳新开河原是一条臭水沟,经过整治现已成为花团锦簇、草木繁茂的景区。江泽民来到这里,亲切看望了负责河道和两岸卫生保洁等管理工作的沈阳劳模物业管理有限公司的退休劳模。这家独具特色的公司是由著名的全国劳动模范、沈阳市劳模协会会长、原沈阳铸造厂副总机械师张成哲发起成立的,公司有退休的全国及省市劳模30多位。江泽民看着新开河畔优美的环境十分高兴,他一一同劳模们握手,向他们表示慰问。江泽民对劳模们说:“你们曾为我们国家的社会主义建设立下过不朽的功勋。退休以后,你们老当益壮,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为美化人民群众的生活而辛勤劳动。你们这样做,不仅使自己的退休生活更充实了,而且为我们树立社会主义社会的新风气作出了表率,对促进社会主义物质文明和精神文明协调发展具有很重要的意义。”

  考察期间,江泽民在沈阳市、大连市、鞍山市会见了当地驻军干部。

  陪同考察的还有中央军委委员、总装备部部长曹刚川,中央有关方面负责人王刚、滕文生、曾培炎、华建敏、盛华仁、戴相龙、由喜贵、王沪宁、贾廷安。(完)

热词:

  • 江泽民
  • 热连轧机组
  • 解放思想
  • 辽宁省委书记
  • 改革和发展