央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江泽民主席在欢迎他的晚宴上就中阿关系发表重要讲话

发布时间:2011年12月22日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社阿尔及尔1999年10月30日电(记者徐东华 彭树杰)阿尔及利亚总统布特弗利卡30日晚在人民宫举行盛大宴会,欢迎正在这里进行国事访问的中国国家主席江泽民。

  晚上8时30分,江泽民主席乘车抵达人民宫,布特弗利卡总统在门口迎候。两国元首亲切握手,互致问候,并与来宾握手致意。

  宴会开始后,布特弗利卡总统和江泽民主席先后发表了重要讲话。

  布特弗利卡总统说,中国在每一个阿尔及利亚公民心中占有特殊的位置。因为,无论是地理上的距离,还是历史和文化上的差异,都不能阻止阿中两国深厚友谊和亲密无间的团结之花开放。

  他说,中国革命和阿尔及利亚革命都在各自特殊的条件下,加速了历史的进程。在阿尔及利亚巩固刚刚获得的独立的时候,中国坚定地给予我们援助和支持,阿中友谊和团结从此开花结果,迅猛发展。阿尔及利亚和中华人民共和国第一代领导人为两国长期合作奠定了坚实的基础。

  他说,中国坚定地继续贯彻执行现代化政策,中国所取得的辉煌成就在许多方面对发展中国家都极具启示。中国所取得的成就表明,发展的共同涵义应该是不断创新,发展就是创新。

  他说,本着这一精神,阿尔及利亚和中国可以根据共同的信念、原则和目标共同思考,经常对话,加强传统友谊和团结。两国应该全面发展双边的和多边的交流与合作。

  布特弗利卡总统说:江泽民主席这次访问使阿尔及利亚深感荣幸。这是继我们的朋友周恩来总理访阿之后,一位卓越的中国国家元首首次访问我国。这必将进一步推动两国关系和双边合作与贸易往来。

  江泽民主席在致答词时说:我们一踏上这里的土地,就受到贵国人民的热情欢迎。下午,我同布特弗利卡总统就双边关系及地区和国际问题进行了深入交谈,取得了广泛共识。

  他说,再过两天,就是阿尔及利亚人民争取民族独立、摆脱殖民枷锁,进行武装革命四十五周年纪念日。这是一个具有重要历史意义的日子,是阿尔及利亚人民为掌握自己的命运而进行不屈不挠的斗争,并获得最后胜利的一个伟大的转折点。江泽民向英雄的阿尔及利亚人民致以热烈的祝贺。

  江泽民说:中国与阿尔及利亚虽远隔千山万水,但相似的历史把我们紧密地联系在一起。在古代,中阿人民分别以自己的勤劳智慧为世界文明作出了宝贵的贡献。在近代,两国都曾遭受殖民主义和帝国主义的侵略与奴役。在争取民族独立和人民解放的斗争中,两国人民一向相互同情、相互鼓舞、相互支持,结下了深厚的战斗情谊。阿尔及利亚是最早同新中国建交的非洲国家之一。建交41年来,尽管国际风云变幻,两国政治、经济、文化等各个领域的友好合作稳步发展,两国人民的友谊愈久弥深。在处理双边关系和国际事务中,中阿两国都能相互理解、相互信任、相互支持,进行真诚而有效的合作。中国人民永远不会忘记,阿尔及利亚以及总统本人为恢复中国在联合国的合法席位作出了重要贡献。阿尔及利亚始终坚持正义立场,支持中国完成祖国统一大业,并为促进中国与非洲国家关系的发展做了许多工作。对此,我们十分赞赏并衷心感谢。

  江泽民说:不断巩固和发展与阿尔及利亚的友好合作关系,是中国政府的既定方针。为构筑面向新世纪的中阿关系,双方可在以下几个方面继续努力:第一,从两国人民的长远利益出发,从战略高度着眼,坚定不移地推动两国关系的稳定、全面发展。第二,充分利用两国经贸和科技合作发展的巨大潜力,发扬开拓创新精神,努力把这种合作提高到一个新的水平,以促进两国的共同发展。第三,在国际问题上双方应加强磋商和协调,为捍卫广大发展中国家的权益,维护世界和平与稳定作出新的贡献。第四,加强两国各层次人员的相互交流,为中阿关系在新世纪的发展培育更坚实的基础。江泽民表示:中国愿同阿尔及利亚一道努力,将中阿全天候的友谊和全方位的合作关系带入新世纪。

  他说:中国人民对阿尔及利亚人民在争取民族独立斗争中表现出的顽强奋斗精神和建设自己国家取得的伟大成就,怀有崇高的敬意。当前,阿尔及利亚政府和人民在布特弗利卡总统的领导下,正致力于实现国家稳定、民族和解与经济繁荣。我们高兴地看到,总统先生所倡导的民族和解,得到了阿尔及利亚人民的热烈拥护和支持。阿尔及利亚作为马格里布、阿拉伯、非洲和不结盟运动的大国,特别是作为非统主席国,为争取发展中国家权益,加强南南合作,建立公正合理的国际新秩序而不懈努力,为推动中东问题的公正解决、维护地区和世界和平与稳定作出了积极的贡献。中国人民对阿尔及利亚人民取得的成就,由衷地感到高兴。江泽民表示,祝阿尔及利亚人民在实现国家长治久安、发展民族经济的道路上不断取得新的成就。

  江泽民指出,人类即将迈入新的世纪。科技进步突飞猛进,世界多极化和经济全球化的趋势正在发展,人类社会的前进处在重要的历史关头。广大发展中国家面临着新的发展机遇,也面临着严峻的挑战。和平与发展是我们这个时代的主题。实现世界的持久和平与普遍繁荣,需要各国人民共同努力。中国主张在和平共处五项原则和其他公认的国际关系准则的基础上建立公正合理的国际新秩序。对于国际争端,应该通过对话和谈判,求得和平解决,而不应诉诸武力或以武力相威胁。国际经济新秩序的建立,应遵循平等互利、共同发展的原则,要有助于各国的经济发展和共同繁荣。国际社会特别是发达国家,有责任有义务倾听发展中国家的呼声,关注发展中国家存在的问题,采取切实有效的措施,提高发展中国家的经济社会发展水平。

  江泽民主席还在答词中简要介绍了新中国成立50年来,中国社会主义现代化建设取得的成就和今后的发展目标。

  国务院副总理钱其琛、外交部长唐家璇、中国驻阿尔及利亚大使郑阿全等中方陪同人员出席了欢迎宴会。阿方出席宴会的有全国人民议会议长萨利赫,民族委员会(上院)议长布马扎,总理哈姆达尼和外交部长阿塔夫等。(完)

热词:

  • 阿尔及利亚
  • 江泽民主席
  • 中阿
  • 重要讲话
  • 布特弗利卡
  • 总统