央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华国际时评:日本购中国国债乃双赢之举

发布时间:2011年12月21日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0020df481b548859538013a137f3c37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据新华网报道,日本财务大臣安住淳20日表示,首相野田佳彦访华期间,两国将讨论互购国债事宜,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模、以人民币计价的中国国债。

  作为全球第二大外汇储备国,日本首次购入以人民币计价的中国国债,将具有标志性的意义。对日本来说,这是其外储投资多元化的战略性举措之一;对中国来说,这是人民币首次成为发达经济体储备货币,是人民币国际化的重要进展。

  从战略考量,截至今年11月底,日本外汇储备总额约达1.3万亿美元,规模仅次于中国,居全球第二。日本外汇储备构成中,超过七成是美元资产。在美欧债务危机大背景下,外储构成多元化已成为大势所趋。对日本来说,眼下持有人民币资产既比持有欧元等高风险资产更安全,也符合日本一贯的偏保守外储投资策略。

  对中国来说,日本政府突破性地持有人民币资产将对人民币国际化构成实质性利好,意味着日本对其最大贸易伙伴的中长期信心支持。

  不过,按照日本政府的初步构想,购入中国国债的规模不超过100亿美元,占其外储总额的比例仅约为0.77%,并且还将是分期购入。因此目前来看,日本持有中国国债依然是象征意义大于实际意义,也不意味着日本将放弃美元和欧元资产。

  不仅如此,日本要购入中国国债仍面临一系列操作性问题:日本将通过何种方式购入中国国债,退出机制如何,购买方案对其他国家来说是否具有可复制性……这些问题有待进一步观察。

  此外,日本购入人民币资产究竟是暂时性的,还是将持续扩大人民币在其总储备中的比例,目前尚不明朗。这其中支配因素很多,既包括日本和世界经济大环境,也包括人民币汇率、利率的市场化改革以及资本项目开放程度。因此,一方面日本购买中国国债很可能成为开启人民币国际化新阶段的机遇窗口;另一方面,人民币要真正实现国际化,仍有很长的路要走。

  早在去年9月,时任日本财务大臣的野田佳彦就表示日本应投资中国国债。虽然日本政府尚未就购买中国国债作出最终决定,但我们有理由相信,互购国债是有利于中日双方的双赢之举,有助于中日增进战略互信、合力应对危机。而对动荡不安的全球经济来说,它也是一个意味深长、影响深远的利好消息。

    【新闻背景】

   日本拟购买100亿美元中国国债 称依然信任美元

    【相关评论】

   代鹏:日本购买中国国债是明智选择

    【延伸阅读】

   中国减持美债142亿美元 日本增持222亿美元

   10月中国减持110亿美元日本债 创单月减持第二高

热词:

  • 国债
  • 日本财务大臣
  • 日本政府
  • 人民币国际化