央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏科技大学40多人感染肺结核 已进行预防性服药

发布时间:2011年12月21日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月份,浙江大学城市学院16名在校学生被确诊聚集性感染肺结核让很多人惊讶。昨天,一个更让人吃惊的消息在微博上被疯狂转载:江苏科技大学有40多人感染了肺结核。昨天,记者从江苏省疾控中心获得确切消息,该疫情是十多天前的事情,目前已经得到控制,真正发病的学生只有几个人,被结核杆菌感染的有40多人。

  疫情:

  他们都是大四学生

  微博称:江科大有40多个学生感染肺结核,希望更多的人关注学生健康。昨天,记者从江苏省疾控中心获悉,疫情确实存在,这是10多天前的事情了,从目前统计的数据看,确实有40多学生感染肺结核,不过真正发病的学生只有几个人,不到10人。

  江苏省疾控中心的这位负责人告诉记者,两个星期前,他们接到了通知,说江苏科技大学一名大四学生患肺结核病,随后,他们就前去进行流行病学调查,调查过程中,又有几个孩子被检测出患肺结核病。因为多个学生患上肺结核病,流调的范围就扩大,该班级的很多学生感染肺结核杆菌,不过,大部分人没有发病。这些学生多集中在一个班级,而且都是大四的学生,由于他们面临毕业,写论文、找工作压力较大,免疫力下降而感染。

  处理:

  40多人都进行预防性服药

  除了发病的学生,其他的感染者都进行了预防性服药,目前,该疫情的处理已经接近尾声,不过,具体的统计数字还未出来,这几天仍然在统计中。对于已经发现的40多位感染者都已经进行了预防性服药。对于确诊肺结核病情的学生,安排进行隔离和正规治疗;对于疑似病例,设立专门场所进行隔离;对于和确诊病例密切接触者,疾控部门进行筛查,并对筛查结果没有异常的学生进行实时监控。学校还对大部分寝室进行了通风和消毒,在学生中开展预防疾病的健康教育。

  这位负责人告诉记者,其实,普通人群中,40%的人感染过结核杆菌,不过感染者中90%终身不会发病,所以,市民不要太担忧。之所以给这些学生预防性服药,主要是因为发病多集中在感染后1-2年。对于普通人无需要进行预防性服药,而对于高危人群需要预防性服药,比如艾滋病患者、糖尿病患者、免疫系统疾病患者等。不过,需要提醒的是,肺结核感染者要知道肺结核病的症状,如果在免疫力非常低下的时候发病及时到医院就诊。

  学生:

  占肺结核人群的4%—5%

  江苏省疾控中心慢传所的相关负责人介绍,根据江苏省疾控中心最新统计,江苏的肺结核的患病率在10万分之100到200,折算下来就是每1000人就有1到2个人患上肺结核,在患病的人群当中,学生的比例达到了4%到5%。

  为啥年轻力壮的学生也会患上肺结核?对此,这位负责人认为,学生住得集中,有时候营养跟不上,喜欢熬夜等等原因导致。据了解,武汉某医院有一个专门的大学生结核病病房,有30名患者,其中大部分有长期泡网吧和熬夜上网的习惯,患者大多是在网吧上网时被感染的。专家说,校园生活与家庭生活存在很大差异,学生们的生活没有规律,喜欢熬夜上网,不注意卫生、饮食等生活细节,导致自身机体抵抗能力降低,易感染结核。而且,他们过集体生活,人口密度较高,一些患病学生隐瞒病情或因为经济问题耽误就医,使同学之间互相感染的几率大增。

  提醒:

  咳嗽2周以上到医院检查

  由于学生居住比较集中,而17岁到20岁正是肺结核的高发人群,浙江大学的肺结核事件和江苏科技大学肺结核事件为江苏高校肺结核防治工作敲响了警钟。秋冬季节,很多人喜欢在室内活动,尤其是年轻学生。喜欢到酒吧过夜生活的人也多了,实际上,酒吧里的空气非常浑浊,一旦其中有一个肺结核病人,传染起来就非常恐怖。一个传染源一年就可以传染15-20人。另外,现在减肥女和熬夜男也成了肺结核的新宠。那是因为,减肥女和熬夜男由于不良生活习惯,导致抵抗力下降。专家建议,咳嗽2周以上者就应到正规医院进行检查。

  镇江疾控:

  已采取干预措施

  昨天上午,记者联系上了该校宣传部,宣传部两位老师都向记者证实了学校有多位学生感染肺结核一事,一位女老师在向领导汇报后致电记者称,学校已经采取了消毒、隔离等预防措施,镇江市疾控中心已经介入调查,并专门和学校开了两次防控会议。据悉,目前,染病学生都集中收治在位于戴家门的镇江市第三人民医院,这是一家以传染病诊治为特色的综合性医院,设有肝炎、结核、肠道、感染等传染病门诊和病房。

  记者 李花 林清智

  〉〉〉新闻背景

  肺结核是今年江苏传染病老大

  昨天,记者从江苏省卫生厅了解到,江苏肺结核疫情也不容乐观,今年1-10月份,江苏省肺结核不管是发病人数还是死亡人数,都是江苏传染病的老大。

  根据江苏省卫生厅公布的江苏省法定报告传染病发病、死亡统计表,今年10月份,全省甲、乙类法定报告传染病发病9108例,死亡31人,其中肺结核患病人数为3850人,死亡人数为8人。

  据介绍,肺结核这一两年发病人数和死亡人数都比较高。去年发病人数排在前十位的传染病分别是肺结核、梅毒、病毒性肝炎、淋病、痢疾、麻疹、猩红热、甲型H1N1流感、疟疾、艾滋病。

  据介绍,前五位的病种(肺结核、梅毒、病毒性肝炎、淋病、痢疾)占报告发病总数的96.83%。另外,报告死亡数居前五位的病种依次为:肺结核、艾滋病、狂犬病、病毒性肝炎、出血热,占报告死亡总数的95.59%。李花

  〉〉〉新闻小知识

  肺结核病常见症状

  肺结核是一种慢性病,多数早期病人症状较轻微,有的被误认为是“感冒”、“气管炎”,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性病症状。

  与尚未被发现和治疗不彻底的排菌肺结核病人有密切接触的人最易感染结核菌,如肺结核病人的家庭成员、同事、同学等以及与病人接触的医务人员。

  此外,在通风不良环境中集体生活和工作的人群中,一旦有人发生肺结核病,其他人常容易受到结核菌感染。

  我国结核病疫情

  有“六多”

  ■感染人数多

  感染过结核菌的病人5.5亿人

  约占全国人口的45%

  ■患病人数多

  传染性肺结核患者150万

  患病率122/10万

  ■死亡人数多

  死于结核病的病人约13万人/年

  ■新发患者多

  新发活动性肺结核患者145万/年

  其中传染性肺结核患者65万/年

  ■耐药患者多

  结核病耐药率28%

  ■农村患者多

  集中在农村的结核病人约占80%

  〉〉〉延伸阅读

  中国控制吸烟协会昨日发布首个高校无烟环境暗访报告,《全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》让人大吃一惊,中国控烟协会委托第三方在全国800个高校校区进行暗访,暗访中发现了4881个烟蒂,其中35.58%在男生宿舍,30.6%在教学楼,17.66%在行政楼。

  男生宿舍是“吸烟重灾区”

  据了解,本次暗访才用了分层随机抽样法,选择了800个高校校区进行暗访,其中北京市(61所)、辽宁省(43所)和江苏省(41所)暗访高校数量位列前三位。暗访统计结果,73.2%的高校发现室内有烟蒂,11.5%的高校发现室内有人吸烟,且均无人劝阻,有烟蒂及有人吸烟的高校占所有暗访学校的74.63%。

  本次调查共在800所高校发现164人正在室内吸烟,其中43.12%在男生宿舍,22.64%在食堂,21.74%在教学楼,上述三个场所吸烟人数占了80%以上,为吸烟重点区域。而暗访所发现的4881个烟蒂,35.58%在男生宿舍。紧随其后的是教学楼和行政楼。此外,暗访中还发现,卫生类高校情况较好,其次为综合类与财经类高校。

  江苏仅有3所学校“及格”

  报告显示,800所被调查的高校中,仅有16所得分超过60分(百分制),合格率2%,江苏仅有3所。

  据了解,本次在江苏省暗访了41所高校,其中最高分是淮阴师范学院,获得了72.41分,最低分是淮海工学院9.20分,平均得分仅有35.07分。仅3所学校得分在60分以上。

  中国控烟协会相关负责人告诉记者,江苏情况在这次暗访中排名全国第五,江苏在三个方面失分比较多,一是设置室外吸烟区,暗访中没有一所学校设有室外吸烟区。二是控烟展板力度不够,三是室内吸烟无人劝阻。

  南京的高校烟民称“不意外”

  在南京某医科类大学读研二的男生李同学告诉记者,他们隔壁班二十几个男生几乎全都抽烟。“不少抽烟的同学还是比较喜欢玩的,学习不是很上进。在宿舍打牌或者去网吧的时候抽。”而李同学自己班上抽烟的男生就好几个人,多数同学都是进了大学以后开始抽的。“他们一般都抽十块钱左右的烟,一天十根的样子,厉害的一天一包。”季同学说。 李花

热词:

  • 江苏科技大学
  • 预防性服药
  • 江苏高校