央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

元旦起火车票将全部实名制 票证人一致才可进站

发布时间:2011年12月21日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年1月1日(乘车日期)起,北京铁路局、上海铁路局等,对其管内的所有旅客列车全部实行车票实名制。昨日,成都铁路局介绍,目前重庆两大火车站全面实施实名制的具体时间尚未确定,目前我市暂时只有动车组列车实施实名制。

  票证人一致才可进站

  从2012年1月1日(乘车日期)起,北京铁路局、上海铁路局等多个铁路局对所有旅客列车实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件(免费乘车的儿童及持儿童票乘车的儿童除外)进站、乘车。

  据介绍,根据目前车票预售期安排,旅客从12月22日起购买明年1月1日及以后的“G、D、Z”字头旅客列车车票,以及从12月28日起购买1月1日及以后其他普通旅客列车车票时,需携带有效身份证件购票。也就是说,2011年12月22日起电话订票、2011年12月23日起互联网、代售处、车站窗口购票的旅客,都需要带上本人有效身份证件。

  购票时,旅客可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

  据称,车票实名制后,“票、证、人”一致才可进站和乘车,不一致的将由公安、客运部门按有关规定处理。

  重铁警方严打倒票

  昨天,重铁警方介绍,实名制火车票转让无效。为了保护旅客权益,警方将从12月7日起开展70天的“猎鹰”专项战役,打击倒卖火车票行为。

  春运期间,铁路警方将在各客站组织专门力量对进站旅客的车票展开调查,发现人、票、证不符者将进行重点调查,从中发现高价车票的来源信息,倒查追踪精确打击。这次打击倒卖火车票行动从12月7日开始至2012年2月16日。车站周边将加强警力巡逻防控和惩治力度。

  警方称,对站区、站周的倒票、叫票人员,发现一个处理一个,对曾受到多次处罚仍屡教不改人员实施劳动教养。警方将开通24小时举报热线:61644722、61644723。

  元旦增开成渝动车

  昨日,成都铁路局介绍,为方便旅客在2012年元旦出游、探亲、访友,计划增开列车,并对部分热门车次实行卧改座和加挂车厢,增加运能。

  2012年的元旦旅客运输期限为本月31日至下月3日,共计4天。由于2012年春运比2011年提前了11天,返乡农民工流提前启动并逐步进入高峰。因此2012年的元旦小长假,返乡民工流与元旦小长假的旅游、探亲流重叠。

  为此,成铁计划在12月31日、下月1日、3日,增开重庆北至成都的D5123次动车组列车。12月31日至下月3日,增开重庆北至成都的D5133次动车组。

  12月30日至下月3日,成都至万州增开K9496次旅客列车。12月31日至下月4日,万州至成都增开K9495次旅客列车。

  12月31日至下月3日,重庆北至秀山间增开K9551次旅客列车。

  重庆晨报记者 詹遥 冯超

热词:

  • 实名制
  • 12月
  • 动车组
  • 猎鹰