央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

养殖业滥用抗生素:鸡猪鱼"嗑药" 百姓猛吃"素"

发布时间:2011年12月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水生百杀宁、阿莫西林、金霉素……在阿里巴巴网站“产品搜索”中输入“兽用抗生素”,跳出来10105个查询结果,抗生素类兽药成药和原料在网上公开叫卖。有商户直接注明,抗生素类原料可用作饲料添加剂,“成本低,见效快,疗效好。”

  养殖业大量使用抗生素,导致养殖产品抗生素残留,如同一颗隐形炸弹。蛋奶、禽畜、水产品……抗生素正在从各条食物链源源不断侵入人类肌体。

  专家提醒,长期食用含有抗生素的“有抗食品”,轻可致人出现过敏性症状,重则可诱发各类毒副作用,并可能诱导人类耐药性增强。

  “今天你吃‘素’了吗?”这句日渐走红的网络流行语背后,是当下民众对养殖业滥用抗生素的担忧和无奈。

  中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

  ——北京大学临床药理研究所肖永红教授

  我们是比较规范一些,但并不代表完全清白。(抗生素滥用)是整个行业公开的秘密,我真不能说,我们不想成为行业公敌。

  ——某品牌猪肉食品公司负责人

  有关监管部门应该像重视监管“瘦肉精”生猪一样,重视监管“抗生猪”、“抗生鸡”和“抗生鱼”。

  ——广东省农业厅动物营养专家林树斌

  公共危机

  如果动物吃了抗生素后对细菌产生抗药性,必定也会带入人体,抗生素滥用将导致无药可医

  龚晓明身上陆续开始出现皮疹和瘙痒,零点47分,她在微博上写下一条留言:“前天吃了一顿羊肉,这两天一直怀疑那个羊肉会不会也加了抗生素?”

  广东省卫生厅副厅长廖新波随后转发并回复,“怀疑是对的,滥用抗生素的中国,可能会有重大公共事件出现!”

  廖新波说的重大公共事件主要是指抗生素危机带来的无药可医。“动物养殖中广泛使用抗生素,使细菌对抗生素产生耐药性,如果这些细菌传播到人身上,就会产生大问题。”

  这种说法并非空穴来风。目前在我国养殖行业中,把抗生素视为预防和治疗畜禽病的万能药,在疾病高发时盲目加大剂量,几乎已成常态。

  中国食品药品检定研究院调研显示,由于我国许多制药厂商具备模仿生产高端抗生素的能力,使得兽用抗生素的更新几乎与人类临床用抗生素同步,而且售价低廉。

热词:

  • 抗生素使用
  • 母体影响
  • 集约化畜牧业
  • 高热病