央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京中小学食堂将设安全管理员 食采留样48小时

发布时间:2011年12月21日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小学食堂设安全管理员

  3所小学成首批试点 校园食堂标准化明年全市推广

  本报讯  昨天,北京市卫生监督所召开食品安全示范校试点工作会议表示,明年起,全市中小学校将推广校园食堂标准化建设。海淀区七一小学、农科院附小、中关村二小(百旺校区)成为本市首批食品安全示范校。

  按照市卫生监督所要求,作为食品安全示范校的校园食堂达到餐饮卫生监督量化A级管理标准,做到统一食堂卫生标识,统一卫生管理制度,食品原料采购采用台账式管理,设置专兼职食品安全管理员,学校校长为食品安全第一责任人等。

  市卫生监督所表示,食品安全相关专家全程参与示范校食品安全专业知识研讨和有关标准与制度的审核,编写了《学校食堂食品安全管理制度》,并对从业人员进行食品安全知识和五常法管理要点培训,对示范校进行食堂食品安全现场评定、审查、验收。据了解,试点学校借鉴的所谓“五常法”管理模式包括常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。

  北京市卫生监督所表示,《食品安全示范校评定标准表》采取一票否决制,只要有一项指标不合格,结果就被判定为不合格。

  >>相关

  食采统一留样48小时

  昨天,海淀区50多家食堂为A级的学校负责人到七一小学参观“取经”。该校为出现食品安全问题时做到有效溯源,所有食材须留样48小时(每份250克)。另外为保证餐具的绝对清洁,工作人员须做到热力消毒温度达100摄氏度以上5分钟,感官检查为光、洁、涩、干。药物消毒药达到规定的消毒浓度(1:200)。废弃物应做到无暴露、不积压、不外溢。

热词:

  • 食堂卫生
  • 五常法
  • 热力消毒
  • 校园
  • 卫生监督所
  • 学校食堂食品安全管理制度