央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:鼓励银行支持实体经济 中国要有"乔布斯"

发布时间:2011年12月21日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月20日电 18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常熟、昆山和苏州工业园区,深入生产企业、科研单位、金融机构、服装交易市场,就当前经济运行及走势进行调研。两天时间里,他先后主持召开了六场座谈会。

  江苏省是一个工业和出口大省,今年经济总量将超过4.8万亿元。国际金融危机爆发前后,温家宝曾多次到这里考察。

  针对企业普遍反映资金紧张、财务成本上升的问题,19日上午,温家宝在与小额贷款公司、村镇银行等机构负责入座谈时说,很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。银行、企业应当是利益共同体,在促进企业发展中为自己争取长远发展空间,这应该成为银行的指导思想。

  温家宝说,贯彻中央经济工作会议精神,支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。

  18日下午,温家宝在常熟服装城走访了商户并与纺织、服装企业负责人座谈。他说,我们要通过各种方式来帮助企业,防止资金链断裂。要把扩大内需与稳定外需结合起来。

  温家宝说,我们的政策应该更加放手,为企业的科技创新、开拓寻找市场创造更有利的条件。要认真落实鼓励和引导民间投资的“新36条”意见,鼓励民间投资进入铁路、市政、金融、能源和教育、医疗等领域。

  温家宝说,银行应该看得远一点,银行利润要建立在企业发展的基础上。如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。银行、企业应当是利益共同体,在促进企业发展中为自己争取长远发展空间,这应该成为银行的指导思想。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。

  在苏州工业园考察座谈时,温家宝说研究成果必须实现产业化。如果成果获奖摆在那里,就只是一个花瓶。科技人员的创新和发明需要企业的支持。中国要有“乔布斯”,要有占领世界市场的像“苹果”一样的产品。(完)

热词:

  • 温家宝
  • 乔布斯
  • 银行
  • 实体经济
  • 苹果
  • 民间投资