央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访中国西部首座在建核电站 总工程师称非常安全

发布时间:2011年12月20日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社防城港12月20日电 题:探访中国西部首座在建核电站

  作者 杨强 林浩

  站在简易的观礼台上俯视前方,一个高耸的圆柱形预应力钢筋混凝土结构——核岛,牢牢地“扎根”在大海的边上,围绕在核岛周边的十数台高耸的吊机不时转动着。底下,是来来往往运输材料的工程车。一个繁忙、有序的大工地在冬日的阳光下显得颇为壮观。

  这就是正在建设中的广西防城港核电站一期工程场景。12月18日至19日,中新社记者应邀实地探访这个核电项目的施工现场。

  防城港核电站位于美丽的北部湾畔——广西壮族自治区防城港市企沙半岛东侧,它是中国目前在西部地区和少数民族地区开工建设的首个核电项目。

  “防城港核电站规划建设6台百万千瓦级核电机组,项目按一次规划、分期建设。其中一期工程采用中广核集团自主品牌的中国改进型压水堆核电技术——CPR1000,建设两台单机容量为108万千瓦的压水堆核电机组,设备国产化比例高达80%以上,总投资约280亿元人民币。”广西防城港核电有限公司总工程师耿平生介绍说。

  年逾60的耿平生用“三个20年”来总结自己的主要人生经历:头一个20年是念书,第二个20年是搞火电,第三个20年是做核电。这位核电专家此前曾在大亚湾核电站工作,几年前退休后返聘到防城港参与新的核电项目建设。

  从防城港市区驱车约30分钟,到港口区光坡镇东面约8公里处的红沙湾,就是防城港核电站所在地。项目东临钦州湾,西为老虎港,地处钦州湾盆地西北边缘,为滨海厂址。这里有史以来从没有发生过地震,也不存在发生海啸的可能性。

  耿平生说,“厂址选择非常理想,非常安全。”

  防城港核电项目一期土建现场,核岛、常规岛、BOP等各子项工程土建施工正在进行。中广核工程公司防城港项目部土建施工队副经理邓晓阳指着圆柱形钢筋混凝土结构的1号核岛说,这个地面上高度约为60米、直径约37米的反应堆厂房安全壳第18层砼浇筑已完成,标高44.83米。他说,目前每天有7000人在现场施工,高峰时期每天在场工作人员超过1万人。

  防城港核电站一期工程计划2015年初首台机组建成并投入商业运营。

  令耿平生隐隐担忧的是,日本福岛核电站发生事故后,世界上许多国家对核电建设更加谨慎,审批也更加严格。就在中新社记者探访防城港核电项目的前几天,中国核安全“十二五”规划获通过,这对防城港核电二期工程的开工建设或会造成一定影响。

  “但是世界上发展核电的方向不会改变。中国的核电技术跟国外比一点也不落后。我们正在全力推进建设力度,确保广西防城港核电项目一号机组在2014年底并网发电;同时,争取二期工程早日开工建设。”耿平生说。

  中国核电建设者的环保理念令记者记忆尤深。在防城港核电项目重件码头,耿平生特别指着一期工程边上的那些大榕树说:“这些百年古树一共有17棵,最老的一棵有500多年历史,当初在征地拆迁时我们特意把这些古树保留了下来,让它们见证核电的绿色发展,并与核电和谐共生。”(完)

热词:

  • 首座
  • 核电项目
  • 核岛
  • 反应堆厂房