央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

壮大新兴产业做大循环经济 朔州经济转型拓展资源优势

发布时间:2011年12月20日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报太原12月19日电  “通过煤、电、煤化工、综合利用、冶金五大支柱产业联动发展,可真正实现资源的吃干榨尽。”在朔州市山阴县山西省循环经济基地金海洋工业园区,山阴县委书记侯元的介绍充满豪情:金海洋工业园前5年销售收入已超过210亿元,社会贡献总额突破30亿元。到“十二五”末,“五大产业”的产值和利税将分别实现500亿元和120亿元。这是朔州市全力促进经济转型,全市经济多元发展的一个缩影。预计今年朔州市生产总值可完成810亿元,增长15%;财政总收入可完成165亿元,增长24.5%。

  朔州市资源丰富,煤炭产销量居全国前列,还有石灰岩、铁矿石、铝矾土、黏土等30多种矿藏。为打破过去一煤独大的格局,近年来,朔州市委市政府明确了“打造新基地、拓展新优势、建设新朔州”的发展战略,着力打造优质动力煤基地、新能源和洁净能源基地、特色生态畜牧和旅游基地、新兴陶瓷基地和循环经济基地,将资源优势转化为经济优势。

  抓住全国工业固废综合利用示范基地建设机遇,朔州立足粉煤灰、煤矸石的综合利用,培育壮大新兴产业,大做循环经济文章。目前,新型干法水泥产业、以煤电机械为主的装备制造业、15亿件日用陶瓷和5000万平方米建筑陶瓷产业等3个关联产业发展迅猛。中电国际拟投资299.8亿元的神头一期、二期发电项目,煤矸石发电和粉煤灰综合利用项目,总投资120亿元的朔州市固废综合利用工业园区项目相继开工建设。据介绍,“十二五”末,该市煤炭的就地转化率可达到30%,固体废弃物处理率可达85%以上,非煤产值将占到全部产值的30%以上。

  朔州还充分发挥农牧业资源优势,全力加快优质奶牛、优质肥羔羊标准化生产基地、城郊标准化生猪和现代化蛋鸡生产基地建设。一县一业、一村一品,60个示范村,60个重点推进村全速推进。目前,在朔州古城乳业迅速崛起的同时,伊利、蒙牛等大型乳业集团已相继落户朔州。为确保农牧业的持续健康发展,今年全市投资53.76亿元,实施了20个万亩以上生态景观园区和100万亩樟子松防护林基地建设。

  朔州市委书记王茂设介绍,朔州市“十二五”总投资8170亿元的961个项目今年已开工建设313个,总投资达3644亿元,年内计划完成投资735.3亿元,到11月底已完成投资510亿元。

热词:

  • 朔州经济
  • 朔州古城
  • 十二五
  • 资源优势
  • 经济优势
  • 朔州市