央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部:全国机动车去年排放污染物逾5000万吨

发布时间:2011年12月20日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  昨天,环保部发布2011年《中国机动车污染防治年报》,公布2010年全国机动车污染排放情况。结果显示,我国已连续两年成为世界汽车产销第一大国,到2010年机动车保有量达1.9亿辆。其中,占汽车保有量12.8%的国I前标准汽车,其排放的污染物占汽车排放总量的40%以上。

  环境保护部新闻发言人陶德田介绍,十一五期间,我国机动车保有量呈快速增长态势,由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%。其中,汽车保有量由3088万辆增加到7721.7万辆,保有量增加了150%。

  随着机动车保有量的快速增加,机动车污染问题日益凸显。监测表明,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。一些地区灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题频繁发生,这些问题的产生都与车辆尾气排放密切相关。

  2010年,全国机动车排放污染物5226.8万吨。按汽车的排放标准分类,占汽车保有量12.8%的国I前标准汽车,其排放的污染物占汽车排放总量的40%以上;而占保有量41.1%的国Ⅲ及以上标准汽车,其排放量不到排放总量的15%。由此看出,实施严格机动车排放标准对减排十分必要。

  陶德田表示,今后环保部将全面实施机动车氮氧化物总量控制,进一步强化机动车生产、使用全过程的环境监管;同时协调推进“车、油、路”同步升级,缓解机动车尾气排放对大气环境的影响。

  北京明年将执行国五标准

  >>背景

  在北京,机动车排放的氮氧化物占50%左右,因此氮氧化物的减排机动车是主力。今年12月7日,北京市第五阶段汽柴油地方标准开始公开征求意见,预计明年将开始实施。市环保局表示,根据国内外研究结果,车用汽柴油品质升级对减排的贡献很大,第五阶段车用汽油替代第四阶段车用汽油将使全部在用汽油车至少实现10%的氮氧化物减排,也会同步削减PM2.5。

热词:

  • 机动车保有量
  • 机动车排放
  • 机动车尾气
  • 减排
  • 氮氧化物