央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

报告称中国社保基金投资渠道单一 或存贬值忧虑

发布时间:2011年12月19日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,由武汉大学社会保障研究中心、中华全国总工会等部门联合发布的《2011中国社会保障改革与发展报告》认为,我国社会保险基金投资运营管理存在着管理主体不明、投资渠道单一、效率低下、管理积极性不高等问题,大部分省市的社会保险基金是县级统筹管理,基金结余基本只是存在银行。在通货膨胀的前提下,存在贬值的可能,而且从长远来看,基金的增值能力和支付能力也令人担忧。

  老百姓大笔的养老钱存在银行缩水,放在股市风险更大,那么大笔的社保基金怎么处置才能保值呢?经济之声特约评论员、申银万国证券研究所市场研究部经理桂浩明来做评论。

  桂浩明:其实海外市场跟中国的情况有些区别,中国总体上市场还不是很成熟,股市回报率不高,大家都知道十年一场梦,所以这个时候贸然让老百姓的养命钱进入股市,存在一定风险。但是可以在提高安全度的情况下,适度扩大投资范围。我觉得最主要的是解决机制问题,现在各个地方都在自己管理,缺乏统一管理和严格的风险考核机制,这种情况下,分散的低水平经营导致社保基金增值很慢,如果继续下去对保护国家资金安全,特别是提高老百姓的社会保障程度不利,所以目前确实到了需要加大改革力度的时候。

  主持人:您认为我们国家社保基金未来的方向在哪里呢?

  桂浩明:最主要还是在两方面,一是进行全方位的投资,这里也并不完全指股市。另一方面要加强管理,在安全度可靠的情况下以效益为中心,提高管理水平。

热词:

  • 社保基金
  • 投资渠道
  • 桂浩明
  • 投资范围