央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中山美的否认漏缴数千员工社保 称参保率达85%

发布时间:2011年12月19日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  “社保门”紧跟“裁员门” 中山美的被曝大面积“偷漏”社保缴费

  “裁员门”未落,“社保门”又起。近日,有报道指出,隶属美的集团的广东美的环境电器制造有限公司(简称“中山美的”)大面积“偷漏”社保,员工参保率不足四成。

  昨日,中山美的就此给本报记者发来官方声明称,经内部查实,企业员工参保率85%,暂未参保的近期入职员工也将于本月末或下月初办理。

  文/记者 刘新宇

  昨日,中山美的明确否认了上述报道。在给本报记者的官方声明中,中山美的公布了员工构成,“截至目前,本公司员工总数8692人;其中企业聘用员工4896人,劳务派遣员工3796人”。

  公司称参保率85%

  而经中山美的内部查实,企业聘用员工已参保人数为4160人(其中中山本地参保人数为3885人,顺德参保人数为275人),参保率85%。其余未参保者为近期入职员工,其社保手续将在本月末或下月初办理。劳务派遣公司员工已由所在公司购买社保。

  中山美的指出,公司按照中山市政府社会保险“应保尽保”的政策规定为员工参保,但因公司主要生产风扇、电暖器两季产品,用工季节性差异很大,员工流动性较大,可能存在极少数员工漏买社保的情况,公司也将进一步核实。

  事件回放

  上周五,新华社报道称群众反映,广东美的环境电器制造有限公司被群众称为“欠保大户”。该企业的社保缴费比例不足四成。

  记者按照当地最低工资标准每月1100元缴纳养老保险、基本医疗保险(含生育保险)、失业保险和工伤保险等“四险”计算,中山美的数千名员工社保被偷漏,意味着该企业每年逃避应缴纳员工社保费用近千万元。

  记者观察

  “偷漏”折射社保制度窘境

  “美的事件并不是个例,相信很多珠三角的制造企业都很难做到100%的参保率。”另一家位于顺德的家电制造企业高管向本报记者反映。

  而究其原因,除了企业本身的社会责任感缺失以外,社保制度也有不少需要完善的地方。

  一位美的员工就向本报记者反映,他大学毕业后曾在湖南工作一年,按当地标准缴纳了社保费; 而之后加入中山美的,在中山缴纳了2年多的社保费; 现在他已经在顺德工作,又在顺德缴纳社保费。“但这3份社保到目前也没有合到一起,如果要统一,不仅要跑几个地方,当中的手续也挺繁琐。”这位员工告诉本报记者,在工厂里打工的工人流动性更大,“他们更愿意将自己缴纳社保的那一部分钱掌握在手上”。

热词:

  • 社保门
  • 参保率
  • 偷漏
  • 裁员门
  • 欠保大户
  • 参保人数