央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

古炳华:用爱撑起多难的家

发布时间:2011年12月18日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f691e62b20144b28ab71dfb0f41c5bb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者 袁涛 张雯 金雨蒙 报道)“我总不能看着还有口气在的王永同不救吧,即便是砸锅卖铁我也要尽全力保住他的命。”12月13日古炳华接受采访谈到发生在小叔子王永同6年前的那起车祸时,仍旧是坚定地这么说,“钱是很重要,但在我眼中没有生命和亲人重要。”

  6年前3月份的那起车祸,几乎要了王永同的命,医生对昏迷不醒的王永同“判”了“死刑”,或者抢救过来,也可能是个植物人。四哥王永建和四嫂古炳华看着重症监护室里的王永同没有犹豫片刻,告诉医生说尽全力抢救。

  “重症监护室三天就花了一万多,治疗费用实在是太贵了。”对于这对在顺义大孙各庄镇王庄村以卖菜为生的农民来说,起早贪黑忙碌一年所挣得钱,还不够小叔子在医院躺半个月。古炳华拿出了几年来辛苦攒下的积蓄,填补着“无底洞”似的医疗费。

  “那段时间,我们向周围邻居借遍了,哪怕是三百、五百的也借过。”古炳华说,“后来为了一次做手术,我卖掉了自家的房子。”

  王永同在家里排行第五,对于王永同不幸遭遇车祸,其他的兄嫂不闻不问,均表示自家困难,无能为力。就连王永同的母亲,看到病床上浑身是伤、神志不清的儿子,也没在医院多逗留。照顾王永同的重担,一下子全压到了古炳华身上:小叔子的拉屎拉尿、每隔半个小时就要翻身擦背防褥疮、为王永同吸出气管里堵住的痰液等等。

  为了更好地照顾王永同,古炳华没有寻工作也没有再去卖菜,住在医院睡在王永同病床旁--或是用凳子支起来的卧身之所,或是往地上垫几张废报纸。

  在古炳华的细心照料下,王永同保住了性命,但是,他并不能自理生活,一切还是须靠四嫂来打理。

  王永同是在与妻子离婚不到两个月的时候出的车祸,对于这个“上门女婿”来说,他不可能从前妻那里得到任何房产,在王永同住院期间前妻也不曾来看望过一次。王永同出院后被接到四哥家休养,四嫂古炳华成为名副其实的“嫂娘”。

  王永同的头部受了重伤,在医院期间只能用鼻管输入一些牛奶及流食,回到家后古炳华决定让王永同和正常人一样用嘴巴吃饭。但是,对这个靠切开气管导入的管子呼吸、许久都没有咀嚼意识的病人来说,古炳华的想法不啻为异想天开。

  “王永同瘦得皮包骨了,再靠鼻管喂牛奶、流食,他迟早还是会没的。”倔强的古炳华开始慢慢喂王永同喝汤吃鸡蛋羹,“最开始,一咽下去他就会被呛着,经过一段时间,王永同能吃饭了,我们从那以后,一切都依着他来,想吃什么我们尽量满足。”功夫不负有心人,王永同学会了吃饭,体重也由70多长到160多斤。

  王永同的脑部受伤后,记忆力变得极差,情绪也不很稳定,喜怒无常,古炳华每次都像哄小孩儿一样。一次,古炳华在厨房做完饭,去炕上叫王永同吃饭时,见到他拔掉了插在气管上呼吸的管子,王永同躺在地上脸色被憋得青紫,古炳华连忙把地上的管子连到气管上。过了好久,王永同才缓过劲儿来。从这件事以后,古炳华不敢寸步离开,生怕小叔子又出什么意外。

  古炳华也算不清6年来一共为王永同治病花了多少钱,也不知道多少次的呼唤才把这个“植物人”唤醒,也不知道多少根青丝在一夜之间变白,也不知道多少次敲开邻居家的门开口借钱………

  不少人会问古炳华这么多年来值不值,她那苦涩的眼泪潸然而下:“我嫁过来的时候,永同刚上初二,那时候他也很懂事儿。长大后他是个很能干的人,但是命太苦了,当时出车祸,我们要是不救的话,永同可就没了,那样的话,我和他哥可能会愧疚一辈子。”

  和古炳华一样善良的女儿王磊,在叔叔处车祸那一年考上了一所大专,但是她放弃了:“谁不想读书呢,但是为了给我叔叔治病,我只能放弃读书,帮着家里去挣点钱。因为啥也没有我叔叔的生命更重要。”

  古炳华每天都会骑着三轮车,带着王永同到镇上去逛逛。王永同原本忘记了镇上的街坊四邻,但是在四嫂几年来一个一个的指认,竟能认识许多来。街坊四邻对古炳华6年坚持对小叔子的照顾纷纷竖起大拇指。

  村里的老党员唐俊清说:“永同其他的哥嫂都没管过,就是四哥四嫂给他瞧病、伺候着,六、七年来照顾着这么一个管不住自己秽尿的大婴孩儿,我做不到,但是古炳华做到了,而现在古炳华不仅要照顾残疾人王永同,还要照顾76岁的婆婆,她实在是了不起。”

  街坊王永重直言道:“没有古炳华这个嫂子的坚持,这个世界上恐怕早就没有王永同了。这个嫂子就像是他的娘啊。”

  采访快要结束时,古炳华送记者一行走出村口,有人问:如果没有那次的车祸,你们的生活或许会精彩很多。

  古炳华说:“这几年的生活虽是苦了些,过来后觉得再多的困难也没啥。我们一家人每天其乐融融,至于王永同就当是多养了个要伺候的孩子。”

  刚为王永同做完气管修补手术,古炳华说等筹点钱后,再带王永同去医院检查,“看能不能恢复点记忆力,以后要是出去玩至少让他记得住家怎么回。”

热词:

  • 古炳华
  • 嫂娘
  • 中国好人
  • 搜索更多古炳华 嫂娘 的新闻