央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东公布今年十大气候事件 气象灾害直损24.36亿

发布时间:2011年12月18日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月份全省平均气温创新低。图为春运期间候车的夫妇相拥御寒。南都记者 冯宙宇 摄

  在全球气候变暖的影响下,今年广东较为极端的气候事件有所增多。昨日,广东省气象局公布我省今年十大气候事件,在高温、寒冷、暴雨、干旱、狂风都有事件创下历史同期之最。

  据不完全统计,今年我省各种气象灾害已造成全省31人死亡,直接经济损失约24.36亿元,其中台风造成直接经济损失约16.2亿元。不过总体气象灾害损失与去年142亿元、死亡145人相比已大幅减少。

  气温反差大

  1月同期最冷

  11月同期最暖

  “1月同期最冷,11月同期最暖。”省气象台助理首席预报员程正泉表示,年内气温变化起伏大是今年重大气候事件之一:全省平均气温1月份仅9.6℃,为1951年有气象记录以来同期最低,而11月则为有记录以来同期最高;全省平均年高温日数23.8天,较常年偏多10.5天,列历史第7位。

  如此强烈反差之下,今年1—3月冷空气活动频繁,造成全省农作物受灾面积达101万亩,成灾45.24万亩,绝收3.4万亩。不过到了11月,高温却迟迟不肯离开,全省有46县(市)温度打破当地历史同期最高纪录;全省有70个县(市)最高气温在30℃以上。

热词:

  • 气象灾害
  • 气象干旱
  • 拉尼娜
  • 广东气象