央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

足坛反赌案安保严密 《足球之夜》记者也不让进

发布时间:2011年12月18日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约记者 范天亮

  发自铁岭

  全中国球迷和媒体的目光都聚焦在铁岭和丹东,从明天开始,中国足坛轰轰烈烈的反赌窝案将在这里结案。高潮来临之前,这里却出奇的平静,就像那零下20度的气温一样。铁岭街上冷冷清清,只有铁岭市中级人民法院门口的四张公告,以及深夜法院办公大楼的灯火,预示着即将从明天开始的热闹。

  法院把门的“铁将军”,新装的摄像探头,对旁听媒体的严格限制,与律师签订的保密协议,平静之下暗流涌动,神秘之举更是吊足了大家的胃口。现在的情形,就像是包公断案,惊堂木举到半空中,只等往下拍。但谁也不知道,这一拍究竟是吓破贪官污吏的胆呢,还是像10年前那样雷声大,雨点小,高高举起,轻轻放下。

  法院门口冷冷清清,出奇平静

  “大城市”其实不太大,从铁岭市火车站到位于“城乡结合部”的铁岭市中院,打车只要五六块钱。接近零下20度的天气,让熟悉自然环境的当地人在这个周末也不愿外出走动,中院门口冷冷清清,偶尔有几个到访者也基本上都是从外地来的记者,不过无一例外地被保安挡在了门外。

  事实上,举国关注的足坛反赌案,在铁岭当地并不太引起老百姓的关注。看见不时有记者拿着专业相机在中院门口拍照,一些路过的当地居民才好奇地上前围观。看到门口的四张庭审公告,他们才知道原来是“那个跟足球相关的大案子”要开审了。不过,名单上那些在中国足坛“赫赫有名”的被告在这里却并不出名,有好几个路人都向记者打听:“周一要审的张健强是谁?他犯了什么事?”

  铁将军摄像头把门,安保严阵以待

  法院门口铁将军把门,非法院工作人员的所有到访者的出入都受到了严格的限制。为了迎接即将开始的庭审,铁岭中院前段时间专门安装了新的监测系统,一楼安装了新的摄像设备,安保人员也开始严阵以待。

  原本被认为最幸运的中央媒体,也非常郁闷。据悉,庭审之日可以进去旁听的中央媒体已由原来的6家缩减为4家,而其选派的记者均为政法条线而非体育记者,就连央视《足球之夜》的记者也被法院拒之门外。中央媒体即使能够旁听庭审,也有相当严格的规定,文字记者不准在庭上做记录,新华社记者每天只能发一条消息简单报道庭审基本情况,央视也只能播出简单通稿。

  一位中央媒体记者无奈地说:“我们现在的渠道也非常有限,各种限制让我们也不能正常出入采访,甚至现在连嫌犯家属都没联系上。”他还表示自己连出来跟其他媒体同行吃饭也有所顾忌,“我们单位领导也打了招呼,不让随便透露消息,请理解。”

  一个案件的审理如此低调如此神秘,甚至连法院系统内部人士也啧啧称奇。

  频频贴告示,律师却签保密协议

  平静之下,暗流涌动。中院周围的小卖部老板有些好奇,因为最近多了些陌生人过来买东西。周边为数不多的宾馆的客流量也明显增多了,有几家宾馆下周的客房都被订满了。

  铁岭中院办公大楼在下班之后依然灯火通明,为庭审做准备的法院工作人员加班加点忙碌异常。在丹东,法院已经做出了其他案件全部让路的决定,集中精力完成反赌案件的审理。

  铁岭中院和丹东中院的门口都贴满了公告,似乎要一次性将反赌案清算干净。律师称,百分之九十的案件都不会在法院门口贴这么一张纸,这次公告频繁,主要还是因为案件关注度太高,整个反赌扫黑事件已经在媒体曝光中近乎透明了。

  但与之形成鲜明对比的是,这次庭审除了对媒体严防死守,所有接受委托为被告人辩护的律师也都已经签订严格的保密协议。一名律师说:“难道足球中都会涉及国家机密吗?按说这是一次丑闻,更应该让大家都清楚啊,为什么要这样?的确有点罕见。”

  “受贿”与“非国家工作人员受贿”的区别

  在铁岭和丹东的第一波庭审中,出现了两个类似的罪名,一个是“受贿”,另一个是“非国家工作人员受贿”。“受贿”的人群指的是国家公务人员,除此之外的人犯罪被称之为“非国家工作人员受贿”。两者之间的量刑有很大区别,“受贿”的量刑要重很多。

  一个案件从开庭到判决需要多少时间

  按照法律程序,一个案件从检察院递交到法院,最后到法院一审判决,一般是一个半月的时间就应该完成。但也有特殊情况,比如法院认为证据不足,将案件打回检察院等等。

  反赌窝案的庭审为何如此神秘

  据了解,相关部门目前也处于一种“尝试”状态,希望通过采访控制达到理想的宣传效果。但他们并不知道随着案件审理的进程,媒体的曝光度到底会达到怎样的影响。因此有中央媒体的资深同行预测:“从目前媒体的态度和网络资讯的发达来看,动静肯定不会小。因此可能在庭审的过程中,相关方面会根据实际情况对消息渠道适当松口。”

热词:

  • 受贿
  • 足坛
  • 足球之夜
  • 反赌
  • 庭审
  • 非国家工作人员
  • 铁将军