央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内地人年底扎堆赴港扫货:一次消费百万很常见

发布时间:2011年12月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港品牌店前大排长龙。

  奢侈品店排长龙 八九成钟表首饰卖给内地客 “一次消费上百万很常见”

  临近圣诞节,到香港“血拼”成了最近市民的热门话题。为此,本报记者日前赴港探营发现,无论是周末还是工作日,香港的商场都是人头涌涌,热闹非凡。多家商场负责人均表示,内地客到香港购物人数逐年增多,而且消费强劲,八九成的首饰钟表都卖给了内地人,“内地客一次消费上百万是很常见的”。

  临近年尾节日多,不少内地客人纷纷赴港购物。记者发现,最近进出香港的内地客人数有上升趋势。

  罗湖过关花两个钟

  上周六早上10时,上千平方米左右的罗湖出入境大厅塞满了人,不过还比较有秩序。记者观察了一下,出境的人大部分都是年轻人,很多人还带着推车,准备扫货。

  广州市民吴先生告诉记者,起了个大早,7时多就赶到东站,想乘坐广九直通车去香港购物,但是到了东站,被告知当天中午前的票全部售罄,而晚上香港回广州的最后一班车票也卖完了,只能买到最后第二班的。吴先生只好赶紧买了回程票,又赶紧买了火车票到罗湖过关。

  记者看了一下手表,刚好早上10时正。但当过了罗湖关时,再看手表, 11时55分,共花了近两个小时。

  奢侈品店火爆如超市

  上周六下午1时多,记者在香港尖沙咀,到处都是人头涌涌,LV、 CHANEL、GUCCI等多个奢侈品牌店都启动限客措施,门口都排着长队。在这些品牌店内,记者恍如进了超市,非常热闹。虽然是限客入店,但每个柜台都被挤得水泄不通。

  “内地人不差钱,买东西似乎不用钱。”黄小姐说,在CHANEL买了个近3万元的包包,等拿新货就花了十几分钟,付款又花了近15分钟。店员对她解释说太多人选购忙不过来了。

  周三下午四时多,记者在铜锣湾的SOGO看到,商场内也是人头涌涌,二楼多个收银台前都出现十几米的长龙排队等候付款。

  香港多家商场纷纷表示,这几年,圣诞节内地客来香港购物的人数都是逐年增加的。圆方负责人梁羡灵表示,今年圣诞档期,圆方的客流预计比去年上升超过20%以上。

  销售高峰还未到来

  “2月至今,商场的客流量同比去年增加了5~8%,商场在工作日和周六日一样很多人,目前周六周日的日均客流量达到17万人次左右,工作日的日均客流量也达到13万人次。”虽然客流量这么大,但是时代广场的相关负责人马惟乐告诉记者,在香港,销售高峰还未到来。“圣诞节前两天到月底,将会迎来销售高峰,预计时代广场客流同比增长10%。”沙田新城市广场也预计今年圣诞季的客流和销售额同比去年增长15%。

  内地客消费劲

  多家商场纷纷看好今年的销售业绩。海港城的相关人士陈咚咚告诉记者,今年商场销售业绩飘红,据内部统计,头十个月商场的销售额突破了去年整年,预计最后两个月的销售额同比将有两位数的增长。

  “内地客的强劲消费相当抢眼”,香港多家商场相关负责人接受记者采访时均如此表示。时代广场马惟乐告诉记者:“我们商场有三四成的客人是内地客,珠宝首饰、钟表、皮袋、化妆品、电子产品都是内地客买得最多的商品。据商户反映,有八九成的珠宝首饰、钟表都是内地客人购买的。”

  “据圆方统计,逛圆方的顾客中,内地客人占了一半,而且客单价非常高,平均达到1.3~1.5万元,而香港人的平均客单价只有六七千元。内地客人一次花上百万的很常见,特别是这段时间。”圆方的梁羡灵介绍说。

热词:

  • 扫货
  • 人大
  • 内地
  • 圆方
  • CHANEL
  • 血拼
  • 香港购物