央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委副主任:明年“控物价”需完成五大任务

发布时间:2011年12月16日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月16日电  虽然通胀预期有所回落,但中国官方对物价问题并未掉以轻心。国家发改委副主任彭森16日在北京表示,当前中国稳定价格总水平的任务仍然十分繁重。为了保持价格基本稳定,明年价格工作需完成五大任务。

  全国物价局长会议今天在此间召开。彭森在会上表示,当前货币环境总体稳健,农业连续八年稳产增产,主要工业品产能充裕,政府调控物价的能力进一步增强,保持物价总水平基本稳定具备较多有利条件。

  去年四季度以来,“控物价”一直是中国宏观调控的首要任务。不过,物价过快上涨的势头近来得到一定遏制,居民消费价格(CPI)同比涨幅由7月份的6.5%降至11月份的4.2%。

  但官方认为,推动价格上涨的因素仍未根本消除,未来价格走势并非“高枕无忧”。在14日结束的中央经济工作会议上,当局提出了明年经济工作的六大主要目标,“控物价”位居次席。

  彭森说,明年世界经济形势严峻复杂,世界经济复苏的不确定性上升,国际大宗商品价格异常波动的可能性较大;国内部分农产品供求紧平衡格局依然存在,流通环节多、费用高问题较为突出,劳动力、土地等要素价格和环保成本呈上涨趋势,物价上涨压力依然较大。

  他表示,明年价格工作将锁定五大主要任务:

  一是建立健全长效机制。稳步提高粮食最低收购价;落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制;规范流通秩序,降低流通成本。

  二是积极稳妥推进价格改革。完善原油成品油价格形成机制,逐步理顺煤电价格关系,推进资源性产品价格和环保收费改革,促进经济结构调整和节能减排。

  三是加强民生价格监管。清理教育、医疗、银行、房地产、电信、有线电视等领域不合理收费,规范价格行为,着力保障和改善民生,扩大内需特别是消费需求。

  四是加大价格行政执法力度。强化市场价格监管和反垄断执法,大力整顿规范市场价格秩序,规范市场价格行为,保障消费者合法价格权益。

  五是强化价格基础工作。加强价格监测预警分析、价格信息化、价格法制等制度建设,着力提高价格调控监管能力。

热词:

  • 物价总水平
  • 物价上涨
  • 控物价
  • 米袋子