央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:支持民间投资进入铁路金融等领域

发布时间:2011年12月16日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月16日电 据发改委网站消息,全国发展和改革工作会议12月16日在北京召开。会议要求,抓紧完善配套措施和实施细则,支持民间投资进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域。加强煤电油气运的运行调节,为扩大国内需求提供有力支撑。

  国家发展和改革委员会主任张平同志在会上作了题为“统一思想 明确任务 扎实做好2012年发展改革工作”的报告。会议强调,综合分析国际国内形势,中国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展的基本面是好的,进一步发展具备不少有利条件,但世界政治经济不确定性不稳定性上升,国内经济发展和社会管理存在不少困难和挑战,长期矛盾与短期问题相互交织,结构性因素与周期性因素相互作用,外部挑战与国内困难相互叠加,增大了宏观调控和经济调节工作的难度。

  此外,会议指出,要深刻领会中央关于2012年经济工作的总体部署,积极会同有关部门,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,保持经济平稳较快发展。2012年将着力做好八个方面工作:

  一是保持经济平稳较快增长。要进一步落实和完善政策,增强居民消费能力,积极培育消费热点,大力优化消费环境,促进消费需求持续增长。抓紧完善配套措施和实施细则,支持民间投资进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域。加强煤电油气运的运行调节,为扩大国内需求提供有力支撑。

  二是保持物价总水平基本稳定。要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的重要任务,进一步完善价格调控政策。深入开展价格和收费检查,严肃查处各类价格违法行为,加强反价格垄断执法。

  三是坚持不懈地抓好“三农”工作。要坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,扎实推进农业基础设施建设,重点推进大江大湖治理,加快实施一批重大水利工程,加强中小河流治理、病险水库除险加固、山洪地质灾害防治和小型农田水利设施建设。

  四是大力推进经济结构战略性调整。继续实施重点产业振兴和技术改造投资专项,推进传统行业跨区域、跨行业、跨所有制兼并重组,制定分解淘汰落后产能目标任务,促进传统产业优化升级。

  五是下更大力气抓好节能减排。要强化政策引导,抓紧出台能源消费总量控制实施方案,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,适当提高氮氧化物等污染物排放收费标准,严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,抑制高耗能行业过快增长。

  六是深化重点领域和关键环节改革。积极稳妥地推进资源性产品价格改革,试行居民用电阶梯价格制度,择机推出成品油价格改革方案,出台天然气价格改革试点方案,推进水资源等收费改革,建立主要污染物排放权交易制度。

  七是努力促进对外经济稳步发展。要实施好更加积极主动的开放战略,不断拓展新的领域和空间。深入实施科技兴贸、以质取胜和市场多元化战略,稳定和完善出口退税、加工贸易等政策,进一步扩大进口,保持对外贸易稳定增长。

  八是加强以改善民生为重点的各项社会事业建设。建立健全保障性安居工程投资、建设、营运、分配和管理机制,扎实推进保障性安居工程建设。巩固和扩大房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展。积极支持各类教育发展,完善教育收费政策。

 

热词:

  • 民间投资
  • 三农
  • 发改委
  • 房地产市场调控