央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新进银行增多行业竞争加剧 小企业贷款投放增加

发布时间:2011年12月16日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,聊城市各金融机构积极落实“区别对待 有扶有控”的信贷政策,上半年金融机构本外币存贷款持续稳定增长。今年下半年金融机构贷款更加向中小企业倾斜,CPI持续走高,市民投资理财热情高涨,黄金等贵金属市场或成吸金高地。外地银行纷纷抢滩聊城市场,行业竞争加剧。

  新银行进驻 行业竞争加剧

  自2008年齐鲁银行进驻聊城以来,聊城的银行业金融机构总量一直保持稳定。直到今年9月22日,恒丰银行聊城分行开业,引发市民热议。对于外来银行的进入,市民们大都持欢迎的态度:“银行竞争越激烈,市民越受益。”

  很快,就有交通银行、浦发银行也要到聊城开设分行。市民看到这两家银行都在紧锣密鼓地装修。

  业内人士分析,工商银行的企业存款较多,农业银行城乡存款优势明显,建设银行网点分布广泛,中国银行则是结算业务做得最好。以总资产计算,新进来的交通银行则是仅次于四大国有商业银行的国内第五大银行。而浦发银行专业的对公业务,也可能对其他的银行业金融机构带来冲击。

  近日,又有消息称,上海农村商业银行也准备在聊城设立四家村镇银行网点,主要为当地农户或企业服务,也将填补聊城没有村镇银行的空白。

  “银行的数量增多,竞争势必会加剧。”业内人士表示,这势必会施惠于民。

  中小企业贷款投放增速最大

  中国人民银行聊城中心支行的统计数字显示,今年前三季度,聊城市金融运行平稳,金融对地方经济发展的支持力度不断加大。

  9月末,全市金融机构本外币各项贷款余额1069.07亿元,较年初增加107.34亿元,增长11.16%。信贷结构不断优化,关键领域信贷支持力度不断加大。一是单位经营性贷款投放加快,前三季度全市单位本外币经营性贷款新增46.19亿元,同比多增18.0亿元,有效满足了企业经营性资金需求;二是中小企业贷款投放加快,前三季度全市新增人民币中小企业贷款38.52亿元,占全部企业贷款新增额的84.78%,增长11.82%,高于全部企业贷款增速3.93个百分点;三是重点项目贷款投放加快,8月末,聊城市“十二五”重点项目发布会”推介项目签约资金已到位155.58亿元,其中贷款50.18亿元。

  9月末,全市金融机构人民币各项存款余额1337.02亿元,较年初增加103.61亿元。其中,人民币单位存款余额460.90亿元,较年初增加24.79亿元;金融机构个人存款余额831.34亿元,较年初增加78.73亿元。

  短期理财产品 发行增多

  记者从中国人民银行聊城市中心支行获悉,7月份金融机构销售黄金产品达5500亿元。各银行发行的理财产品同比也在增加。工商银行、中国银行7月份销售理财产品均达4亿元;建设银行7月份短期理财产品销售量达到2.2亿。

  此外,7月份黄金价格大幅上涨,大量资金由活期储蓄存款转向购买实物黄金、账户金以及其他黄金类的理财产品。据统计,7月份全市金融机构共销售黄金产品5500万元,工商银行、建设银行销量较大,均达到2000万元左右。

  据悉,央行连续上调存款准备金率、楼市首付比例提高、通胀因素导致居民投资理财热情高涨、黄金等贵金属价格大涨等因素仍将影响下半年的金融形势,房贷发放收紧,银行政策纷纷向中小企业倾斜。今年下半年一开始,聊城首发中小企业集合票据,推动中小企业直接融资。采用结合票据融资,降低中小企业成本,票据利率低于理财产品或债券。此外,短期理财产品及贵金属理财产品的发行量仍可能走高。

热词:

  • 理财产品
  • 恒丰银行
  • 票据利率
  • 小企业贷款