央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家提醒:上网购物警惕“网银大盗”

发布时间:2011年12月16日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fdd85d12f7b846b598f8c54104cfba86

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:年底将至,一度沉寂的“网银大盗”木马重新开始活跃,瞄准网购消费者窃取钱财。据相关监测,该木马大多伪装为“淘宝刷钻外挂”或“一元激活定单”,其危害是在中招网民购物时篡改支付金额,劫持交易资金。

    据了解,网银木马自从去年开始兴起,高峰期日均传播量超过八千次。直到11月底,技术升级版的“网银大盗”忽然卷土重来,传播量急剧上升五倍以上,显然是意欲在年底火爆的网购市场分一杯羹。

    据了解,新型“网银大盗”主要通过聊天软件、捆绑外挂以及电子邮件三种方式传播。无论采用哪种方式,黑客首先会欺骗网购消费者运行木马程序,比如谎称激活“一元定单”就可享受某款商品的优惠折扣。当消费者运行这个“定单”后,表面上看到自己只用网银支付了一块钱,实际上交易金额已被木马篡改了成百上千倍。

    与以往流行的网银木马不同,新型“网银大盗”偷钱技术也更为高明。据介绍,此前网银木马主要利用跨进程跳转网页的方式来劫持网购资金,如今则升级为篡改网页内容,在网页中插入脚本代码,从而更隐蔽地达到其偷钱目的。

    目前,安全专家提醒消费者,上网购物时切莫轻信陌生人发来的文件,确保在安全软件防护下进行网银支付操作。

    广告类恶意木马程序新变种现身互联网

    近期针对网购的木马病毒和钓鱼网站增长迅速

    编辑:杨书杰

热词:

  • 上网
  • 购物
  • “网银大盗”