央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国与非洲"棉花四国"共同发表公报 将加强合作

发布时间:2011年12月15日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国与由非洲主要产棉国贝宁、马里、乍得、布基纳法索组成的“棉花四国”14日在日内瓦共同发表公报,宣布在棉花领域开展合作。

  根据当天发布的《在世界贸易组织框架下棉花领域合作联合新闻公报》,中国与“棉花四国”合作方式主要包括建立双边棉花合作项目,提供优良棉种和农机、化肥等物资,进行棉花种植技术示范和推广,开展多边和双边管理和技术人员培训,支持双边企业合作项目技术升级改造和产业链拓展等。

  中国商务部长陈德铭在公报发布会上表示,中国一贯理解并支持“棉花四国”关于解决棉花问题的诉求,始终致力于推动棉花问题按照《香港部长宣言》早日解决,中国市场始终是向“棉花四国”开放的。

  陈德铭说,中国此次对“棉花四国”的援助是切实响应和参与世界贸易组织“促贸援助”倡议,积极推动多哈回合解决发展问题的又一举措,旨在帮助非洲“棉花四国”进一步提高棉花产业能力建设。

  乍得贸易和工业部长穆罕默德·阿劳·塔希尔代表贝宁、马里、乍得、布基纳法索“棉花四国”向中国表示感谢。他说,棉花产业在四国经济中地位举足轻重,养活数百万人。国际上对棉花的补贴严重损害非洲棉花产业,中国的帮助将对“棉花四国”棉花生产发挥积极作用。他深信中国的支持将对今后的世贸谈判产生重要影响。

  世贸组织总干事拉米在公报发布仪式上说,中国的这一举措是在多哈回合谈判陷入僵局的情况下反对贸易保护主义的最好宣示,充分体现了多哈回合谈判以发展为内涵的特点,为即将举行的世贸组织第八届部长级会议增加了亮点。

  据介绍,中国每年从国外进口棉花200多万吨,包括“棉花四国”在内的非洲产棉国是主要来源之一。此次合作将有利于提升非洲主要产棉国的生产能力,有利于中非棉花领域合作的进一步发展。

 

热词:

  • 棉花生产
  • 棉花种植
  • 棉花四国
  • 加强合作