央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央经济工作会议消费:扩大内需提高“中产”比重

发布时间:2011年12月15日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【政策】牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。要着力扩大内需特别是消费需求,要合理增加城乡居民收入。

  【解读】国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员姜长云表示,现在国际金融危机影响比较大,比如欧债危机影响,美国经济、日本经济有很多问题,所以明年在扩大出口方面难度非常大,而且怎样稳出口都有很大压力。今后要转变发展方式,投资发展方式难转变,所以可能要更多扩大内需,特别是消费需求。

  关于提高中等收入者比重,财政部财政科学研究所副所长白景明说,要提高收入关键不在减税,而是要保持经济平稳较快增长,营造良好的政策环境,以市场力量为主导,让民众敢投资、敢消费。“只有把蛋糕做大,收入才会提高。”

  中央经济会议提出扩大内需包括四个方面:要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,拓宽和开发消费领域,促进居民文化、旅游、健身、养老、家政等服务消费;加强城乡市场流通体系建设,提高流通效率,降低物流成本;强化监管和服务,坚决打击商业欺诈、制假售假行为,让广大群众放心消费、安全消费;要保持适度投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建工程,确保国家已经批准开工的在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求。

  本报记者邢飞中广网新华社

热词:

  • 扩大内需
  • 中产
  • 扩大出口
  • 白景明
  • 中等收入者比重
  • 提高收入