央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贯彻中央经济工作会议精神 做好稳中求进大文章

发布时间:2011年12月15日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(京报集团记者 汤一原 王砚文)昨天下午,本市召开全市领导干部大会,传达、学习、贯彻中央经济工作会议精神。市委书记刘淇要求,全市上下要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好中央经济工作会议精神,把握好明年工作的总基调,扎实做好稳中求进这篇大文章,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印,市委副书记、市政协主席王安顺出席。

  刘淇在讲话中说,一要清醒地认识当前的形势,特别是要清醒地看到经济发展中存在的经济增长下行压力、物价上涨压力、部分企业生产经营困难以及节能减排形势严峻等四个突出的矛盾和问题,以及经济领域中出现的新的阶段性特征,充分认识当前国际形势的复杂性和世界经济发展的趋势,始终保持清醒头脑,加强战略谋划,增强应对能力,不断提高综合国力和国际竞争力。二要深刻理解中央对明年工作的要求,在切实把握好主题主线的同时,把握好扩大内需、发展实体经济、加快改革创新和保障改善民生等四个重大问题。三要认真贯彻落实中央关于明年经济工作的总体要求和主要任务,特别是要突出把握好“稳中求进”的工作总基调,全面部署明年工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  刘淇强调,贯彻落实中央经济工作会议精神、统筹安排好明年的各项任务,关键要把握好明年工作的总基调,做好稳中求进这篇大文章。一要切实增强机遇意识。这些年首都贯彻落实中央推动科学发展、加快转变经济发展方式的各项政策,取得了不少成效,产业结构得到优化,资源优势的潜力得到发挥,科技创新、文化创新双轮驱动的发展格局正在形成,要看到这些有利条件,抓住机遇,进一步推动首都的科学发展。二要切实增强忧患意识。要看到加快转变发展方式是推动首都科学发展的必然要求,同时也要看到,发展高端产业、调控物价、推动服务业内涵升级、提高实体经济发展水平、加快形成创新驱动发展格局、提高战略性新兴产业发展水平、提高首都生态环境质量,还需要我们付出艰苦努力。在保持经济稳定增长的同时,要采取有力措施,全力保持社会安全稳定。三是要在“求进”上加大力度。要稳中求进,以进促稳,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新进展,在保障和改善民生上取得新进展,坚持主题主线,坚持高端发展方向,推动包容性发展,牢牢抓住已经确定的重点产业和重点项目,加大工作落实力度,使这些产业尽快发展起来,尽快见效,尽快成为首都经济的支柱,切实加快经济发展方式的转变。做好稳定物价、保障房建设等工作,切实做到为民发展。各区县要把落实中央经济工作会议精神与落实换届形成的新的发展目标任务有机结合,研究推动本地区加快转变经济发展方式的工作措施。

  刘淇要求,要认真组织、精心策划好中央经济工作会议精神的宣传,特别是要深入宣传今年我国经济发展中来之不易的成就,宣传中央关于明年经济工作的总体要求、主要任务,宣传北京转变经济发展方式取得的新成效,进一步统一思想、明确方向、坚定信心,在全市形成加快经济发展方式转变、推动科学发展的良好氛围。

热词:

  • 大胜利
  • 中央经济
  • 科学发展
  • 求进
  • 贯彻落实
  • 刘淇
  • 实体经济