央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新一轮公车改革拉开大幕 多地出招应对车轮腐败

发布时间:2011年12月14日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月公车专项治理工作开展以来,我国连出重拳应对“车轮腐败”,加速打击超编、超标配备公车,违规换车借车、摊派款项购车,豪华装饰公务用车、公车私用等行为,目前已取得阶段性成果。调查公布全国党政机关共认定违规车辆17.95万辆,全国各地也相继推出不少新招治理公车。

  公车治理步伐加快 认定17.95万辆“问题公车”

  随着今年年初《党政机关公务用车配备使用管理办法》及《省部级干部公务用车配备使用管理办法》(以下简称“两个办法”)的公布,我国新一轮公车改革拉开大幕。

  中央公务用车问题专项治理工作领导小组负责人表示,“两个办法”从降低配备标准、压缩编制数量、强化经费预算管理和审批购置、使用、保险、维修及加油等方面,对公务用车管理工作提出了新的更严更高要求。

  为加强和规范党政机关公务用车预算、决算管理工作,财政部于3月4日出台《党政机关公务用车预算决算管理办法》,规定党政机关应在编制部门预算之前编制年度公务用车配备更新计划,作为财政部门安排公务用车预算的重要依据。

  3月25日,温家宝总理在国务院第四次廉政工作会议上发表讲话,指出开展公务用车专项治理工作,严格执行《党政机关公务用车配备使用管理办法》,各级领导干部带头遵守。此外,今年要抓紧研究推进中央国家机关公车管理使用改革,并拿出改革方案,且在一些部门试行。

  为贯彻落实“两个办法”,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》,对专项治理工作做出具体部署。4月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在出席有关会议时指出,一些地方和部门超编制超标准配备公车、豪华装饰公车、公车私用等问题突出,要切实抓好公车问题专项治理工作。

  此次公车专项治理工作自今年4月起至年底,分为动员部署、清理纠正、重点检查、建章立制四个阶段。从5月上旬开始,中央公务用车问题专项治理工作领导小组召开多次会议,对公车治理的进展成果进行总结。10月27日,领导小组在工作会议中透露,公车治理已取得阶段性成果,全国党政机关共认定违规车辆17.95万辆。

  “一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。” 工业和信息化部在11月18日公布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中做出上述规定。该细则还要求,主管部门要不定期对列入《目录》车型的产品技术指标、配置、价格和服务等开展专项核查。☆

热词:

  • 公车改革
  • 公车使用
  • 公车私用
  • 两个办法
  • 车补
  • 党政机关