央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新兴国家造发达国家消费 被转嫁的碳排放算谁的

发布时间:2011年12月14日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦丁铎尔中心负责人戴维斯教授昨天在复旦接受采访时表示,自1990年(以京都议定书发布年作为基准)以来全球因化石燃料燃烧释放的二氧化碳增加了49%,而仅2010年一年就增加了5.9%。统计显示,在2000-2010年期间,化石燃料释放二氧化碳以年均3.1%的速率递增,这是1990-2000年间的二氧化碳排放增速的3倍,预计2011年仍有3.1%的增速。

  全球年排碳100亿吨

  国际著名的气候研究机构——英国东英吉利大学丁铎尔气候变化研究中心的国际团队最新研究显示:2010年,包括化石燃料燃烧、水泥生产、毁林和其他土地利用在内,导致碳排放总量首次达到100亿吨。其中一半的碳滞留在大气层中,使大气二氧化碳浓度高达389.6ppm,另一半则被海洋和陆地碳库以大约相同的比例所吸收。

  “消费排放论”引关注

  2010年,碳排放增加数量最大的国家和地区是中国、美国、印度、俄罗斯和欧盟,新兴经济体占据了较大比重。不过,英国丁铎尔中心主任科琳·乐凯芮教授指出,由新兴经济体提供产品和服务,通过贸易由西方国家所消费,由此实际产生的碳排放在一些富裕国家所占份额应该比表面数据要高出许多,这就是所谓的“消费排放论”。打个比方,美国苹果公司每年为当地消费者提供大量的苹果系列电子产品,创造了巨额的利润,但是,苹果公司产品、原配件多数在中国采购,特别是制造许多污染物的苹果产业链仍在中国及部分发展中国家。在这种背景下,发达国家所属跨国公司在新兴经济体产生的碳排放,不能简单列在新兴经济体国家身上。

  平均气温升幅将超限

  戴维斯教授表示,在2008-2009年全球经济危机时期,碳排放曾有暂时的下降,但在去年又出现高速增长态势,这是新兴经济体和发达经济体共同作用所导致的。目前,富裕国家继续通过国际贸易将其部分碳排放转嫁给其他新兴经济体。

  丁铎尔气候研究变化中心的专家指出,自2000年以来,全球二氧化碳排放接近IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)预测的高限,这样到2100年,全球平均气温将远远超出增加2℃的“安全红线”水平。(记者 张炯强)

热词:

  • 经济体
  • 碳库
  • 2010年
  • 消费排放论
  • 化石燃料
  • 平均气温