央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[超级新闻场]网站曝光万种药品供货零售价

发布时间:2011年12月14日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d25e126720b4188b4ea3b43fe8b82f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    该网站药品价格截图

    中国网络电视台综合消息都知道药价高,但药价到底有多高呢?药店里卖的那些药,你知道它们的进价到底是多少吗?近日,一个名为“降药价”的网站给出答案:进价为10.5元的药品,零售价竟高达109元!

    该网站明确标出了14000余种药物的进价和零售价,其中进价多低于10元,而零售价通常都是数十元甚至上百元。而令人意想不到的是,网站创始人是一个徐州人,曾为一家医药公司的高管;更让人意想不到的是,该网站走红后,他收到不少来自相关方面的恐吓,让他“收手”……

    那么,这个网站的爆料属实吗?这位创始人到底出于什么目的自揭“家丑”?昨天,本报记者对这个“中国药业版维基解密”网站进行了再揭秘

    有一个新网站曝光了14000种药品的进价和零售价

    近日,在天涯、华声在线等热门论坛上开始流传一个“查药价”的帖子,发帖人称无意间发现一个名为“药品底价查询”的网站,里面罗列了万余种药品的供货价和零售价,其中不少药品的零售价比供货价高出数十倍。“难怪平日感冒都得花那么多钱,原来几乎每个药厂都这么黑”,最早曝光此事的网友“有朋自他方来”自嘲是“不看不知道,一看吓一跳”。

    根据网友提供的关键词,记者搜索“药品底价查询网”,果然找到这家网站:只见暗灰色的主页上赫然写着“中国药品调查报告”几个大字。网站宣称要“还原药价真相”,同时也呼吁网友要“主动拒绝高价药”。

    点击进入主页上的“药品底价目录”,记者看到网页左侧提供了药品商品名、药品通用名、国药准字和药品生产企业的模糊搜索,右侧则是药品的具体信息,包括药品的商品名、通用名、国药准字、规格、供货价、零售价和生产企业等,十分详细。

    记者留意了下,这份目录一共有937页,每页大概包括15种药品,粗算下来,“药品底价目录”共涉及药品14000多种,囊括了大部分老百姓的日常用药。更方便的是,网友可以自行输入药品名进行查询。

    医改多年药价依然虚高 专家称招投标制度存缺陷

    药品购销腐败屡禁不止 20年博弈难管药价虚高

    部分医药代表:虚高药价里最肥肉被医生拿回扣

    “以药养医”现状不改 遏制药价成“老大难”

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播