央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京丰台向市政府提议16号线北延到首钢

发布时间:2011年12月14日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,丰台区第十一次党代会举行。丰台区委书记李超钢介绍,宛平城将采取复建和环境整治相结合,以恢复宛平古城历史风貌。另外,丰台区将向市政府提出16号线能北延到首钢的建议。

  16号线北延或至首钢

  丰台区规划局局长杨浚介绍,丰台区下一步会向市里正式提出该建议,希望16号线能北延到首钢,并和石景山远期的一些规划连接起来,“不过具体怎么做,可能还需要报专业部门研究。”此外,结合首都二机场建设和南苑机场搬迁,丰台区里也做一些基础性的工作,比如用地资源的摸底、可利用土地等。

  据了解,地铁16号线,是北京地铁2015年规划中的一条地铁线路。线路南起于丰台区宛平,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆等地,北端在苏州街与北京地铁山后线接轨,具备贯通运营的条件。

  明年重点打造晓月岛

  对于宛平城的复建,杨浚说,即将建设的永定河生态文化新区规划面积约为55平方公里,建设项目主要包括:长辛店生态城组团、长辛店老镇、宛平城晓月岛组团、第二机床厂及首钢第一耐火材料厂改造区。其中,宛平城、晓月岛等将是永定河生态文化新区的核心区,也将是明年打造的重点。

  杨浚说,晓月岛主要还是以景观生态为主,将被打造为永定河的“绿岛”。宛平城则主要以创意文化为主,结合它的历史古迹、人文景观、中秋文化等,打造京西旅游地区,推动高端旅游产品的开发。

  “宛平城一部分会复建,一部分会进行环境整治,复建部分的规模到底有多大,怎么建,具体方案都还正在研究中。”杨浚说,宛平城是华北地区保留最完整的一个双开门的城楼,城墙和城楼都非常完整,但城里面除了一条主要的街保留得比较好,周边环境确实比较差,需要整治。

  保障房设计推窗见景

  另外,在此次党代会上,首次公布了23个保障房具体位置和规划设计方案。23个项目中,有4处是公租房,包括小屯馨城增建公租房、郭公庄车辆段(五期)配建公租房、岳各庄居住东区(五期)配建公租房、王庄子配建公租房,有的配套商业及九年一贯制学校,有的用两梯十户尽量节约土地、体现户型均好性,还有的与商品房部分共享社区内苏式园林和下沉绿化广场,基本都具有良好的交通环境。其中部分限价房项目的设计以花园为中心,明确“花园就在家门口”的设计理念,使每户住宅都能“推窗见景”,部分回迁安置房能做到初步的人车分流,保证充足的地上绿化空间。

  大红门地下整合开发

  丰台区规划局相关负责人介绍,8号线三期在大红门地区设有三个站点,结合大红门地区的功能完善和产业升级,今后大红门地区将进行地上和地下的统筹发展,对现有的地下空间和三个地铁站的地下空间进行整合,并统一进行改造。

  “现在地下都是各自为政,大红门地区每个楼栋都有自己的地下空间,有停车场、人防、卖衣服的等等。”丰台区规划局相关负责人说,目前丰台区正在做地下空间的相关统计,并和人防等部门在沟通,以对地下空间整合后进行一体化开发,其功能和产业也要进行升级,“未来大红门地区的地下空间开发将以服装、文化、设计、展示等高端产业为主。”

  本报记者陈荞

热词:

  • 首钢
  • 宛平城
  • 丰台区
  • 均好性
  • 租房
  • 线能
  • 复建