央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

延安杨家岭革命旧址中央花园缘何盖起住宅楼

发布时间:2011年12月13日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网延安12月13日电(记者段博)近日,网上关于延安杨家岭革命旧址“中央花园”盖起住宅楼一事炒得沸沸扬扬。为什么要在中央花园建楼?这些楼房为谁而建?是否经过相关部门的审批?新华社记者对此进行了调查。

  “中央花园”已不存在

  杨家岭革命旧址位于延安市区西北,是中共中央1938年11月到1947年3月的驻地。杨家岭革命旧址主要由“七大”旧址和领袖旧居、中央各机关旧址等组成,领袖旧居坐落在西北方向的山峁上,与“七大”旧址等被一条马路分隔。据了解,党中央移驻杨家岭后,机关工作人员利用沟口南侧闲置的一块空地,作为散步和集体活动的地方,后群众俗称“中央花园”,地表无建筑遗存。

  经知情人带路,记者才知道在杨家岭旧址引路口商铺后的东南角落处盖起的楼房,这里是曾经的“中央花园”原址。记者目测,“中央花园”距离杨家岭旧址入口不到300米,中间被一座小学、幼儿园,及散落着杨家岭村农民住宅和部分低矮的商业门面分隔。

  据延安市文物局介绍,上世纪80年代,延安市将中央花园所属地块作为苗圃交由风景林场使用,90年代,划至旅游局(旅游集团),2009年又被划到林业局。由于管理体制原因,“中央花园”权属多次更迭,地块上形成许多临时建筑,“中央花园”原有风貌早已不复存在。

  据延安革命纪念馆有关负责人介绍,从1959年到1975年,中央花园始终作为杨家岭旧址的一个重要组成部分对外开放。1975年,省文物局还拨款对中央花园3孔窑洞等进行了维修。虽然历经多次蚕食,中央花园仍得以保留。将保护多年的革命旧址开发房地产,有悖于红色旅游发展方向,更是违反了《文物保护法》。

热词:

  • 杨家岭旧址
  • 花园
  • 杨家岭革命旧址
  • 1975年
  • 住宅楼