央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内4大航企抵制航空碳税 称绝不支付一分"过路费"

发布时间:2011年12月13日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月13日消息(何京玉)据经济之声《天下公司》报道,众所周知,气候变暖是很多气象灾害的罪魁祸首。而二氧化碳的排放又是导致气候变暖的主要原因。为此,为了控制无节制的大规模排放,全球100多个国家先后签署了《京都议定书》。

  《京都议定书》1997年在日本京都签订,规定了发达国家的减排义务,同时提出了三个灵活的减排机制,碳交易是其中之一。具体说,就是每年给一个国家,一家公司,发放一个碳排放配额,就是限制每年只能排放多少吨二氧化碳。如果某公司节能减排,这个指标没用完,剩余的部分可以拿到国际市场上交易卖钱;相反,如果某公司碳排放超过配额,超过的部分,要用钱到国际市场购买。

  而欧盟碳排放交易系统,简称ETS,则是一个比较成熟的体系。但是,现在,中国国际航空公司、东方航空公司、南方航空公司、海南航空公司在内的中国四大航空公司要联合起诉欧盟征收碳排放交易税的计划。这又是为了什么呢?

  事情还要从2009年1月说起,当时,欧盟正式宣布把航空业纳入欧盟的碳排放交易权系统, 2011年3月份,欧盟公布了征收碳交易排放税的具体时间:从2012年1月1日起,将对所有飞行在欧洲上空的航班征收碳交易排放税,,简称EUETS。

  届时,全球4000多家经营欧洲航线的航空公司均须为碳排放支付“买路钱”,仅中国民航业在2012年就将为此支付约8亿元人民币。欧盟此举遭到各国的强烈反对,泰国国际航空公司总裁阿玛拉南甚至声称,欧盟将国际航空业纳入其碳排放交易体系是一项“愚蠢的政策”。

  这项政策引起了各方的反对。今年9月,中俄两国政府对外发布了反对欧盟将国际航空业纳入EUETS的共同声明;随后,在印度新德里,中国与美、俄、印度、巴西、南非、日本等26国共同签署了有关反对EUETS的联合宣言。

  这件事情甚至还升级为外交纠纷,美国驻欧盟大使肯纳德曾经表示,美国政府更希望有一个“多边解决方案”。此言论一出就遭到了欧盟驻美国大使阿尔梅达的强烈指责,他说:“欧盟不反对多边解决方案,但是这已经让我们等太久了。关于碳排放,国际民航组织让我们等了15年都没有达成任何形式的解决方案。”甚至美国总统奥巴马都表示,“有一点很清楚……我们非常关注欧盟EUETS体系。”

  关于碳交易排放税的出台背景,记者专门采访了位于瑞士日内瓦的国际航空运输协会环境部的助理总监安德烈亚斯·哈德曼。

  他表示,从表面上看,欧洲征收航空碳排放税的目的是减少碳排放,这个道理说得过去,但是我们注意到,欧洲这个想法已经酝酿了很久,其实他们一直在策划这么做。我们看,欧洲征收航空碳排放税,无疑可以增加一些欧洲政府的收入。大家都知道,欧洲很多国家都经历着债务危机的折磨,目前很多国家的税收是成问题的,预算赤字还是很高,无法平衡自己的预算,因此目前有这样明显的目的是要通过征税一些新的税种来提高政府的收入。

热词:

  • 碳排放
  • 过路费
  • 欧盟
  • 航空企业
  • 京都议定书
  • 民航业
  • 留言评论