央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西豪车量占全国5% "煤二代"成消费生力军

发布时间:2011年12月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西汽车行业正进入发展的新端点。11月30日,英国顶级豪华轿车品牌宾利正式进驻太原,成为首家进驻太原的超豪华汽车品牌。而在一周前,作为日系车豪华品牌之一的英菲尼迪在太原的首家店也隆重开业。两个豪车品牌在如此相近的时间内开店,不能不说给入冬的太原带来了几丝暖意,更给当地的豪车市场平添了几抹动感。

  如果把时间再往前追溯,可以发现,宝马、奔驰、奥迪等三大豪华车品牌早已经在山西各地牢牢站稳了脚跟,而路虎、讴歌、沃尔沃、凯迪拉克等也不甘示弱,从目前的市场表现来看,成绩不俗;还有被人们认为“来得有点晚”的保时捷,进入太原刚满一年时间,但凭借着强大的品牌号召力,迅速成长壮大,积聚了相当一部分客户群……总之,几年间,进驻山西的豪华车品牌是越来越多,势力也越来越强大。以省会太原为例,如今豪车经销商已经发展成为2家宝马、2家奔驰、3家奥迪、1家路虎、1家凯迪拉克、1家保时捷、1家宾利、1家英菲尼迪……的宏大规模。

  但,即便如此,似乎还不能满足山西人庞大的消费欲望。几乎所有豪车品牌的畅销车型都存在数月的订车周期,甚至还有需要加价提车的现象。

  山西市场为何有如此巨大的豪华车消费潜力?近年来出现的豪华车消费升温是必然还是偶然?豪车品牌纷纷抢滩山西,到底看中了山西什么……通过对山西豪车市场的不完全调查,希望能揭开其中的部分疑问。

  豪车品牌抢滩入晋

  曾经有人做过这样一个比喻,站在太原的街头,不出几分钟,一定会有一辆豪车经过。豪车是太原街头一道随处可见的风景,在奔驰、奥迪、雷克萨斯等高档车交错驶过的车流中,路虎、卡宴、兰博基尼这些世界顶级豪车也不罕见。

  确实,在某种程度上,省会太原最能反映出山西豪车市场的兴盛局面。而需要指出的是,正是众多的豪车品牌经销商推动着这里的豪车市场不断走向高端化。在宝马、奔驰、奥迪、路虎、保时捷等先后入驻太原,站稳脚跟之后,最近,又有两个高端豪车品牌抢滩入晋,其中甚至还包括超豪华品牌——宾利。

  超豪华汽车品牌来了

  11月30日,太原新天美购物中心。这个以奢侈品销售闻名的商业中心,又迎来了一个尊贵奢华的品牌。当天,英国豪华车品牌宾利正式进驻太原,展厅即位于该中心一层的显著位置。展厅占地面积逾500平方米,具有浓厚的英伦特色,完全按照宾利全球品牌标准打造而成。现场,宾利携旗下多款名车惊艳艳亮相,吸引了省城太原众多社会名流以及业界人士。据悉,这是宾利在山西省内的首家授权经销商。

  巧合的是,一周前的11月25日,在太原高新区中心街以北的小马汽车贸易园区,英菲尼迪旗下的第41家经销店——太原英杰英菲尼迪特许经销店开业,这也是该品牌在山西地区的首家经销店。同样,也是严格按照英菲尼迪全球统一的零售环境设计标准建设而成。展示区中精粹集合了英菲尼迪款款惊艳之作,奢华全尺寸SUVQX56、高端豪华轿车英菲尼迪M系列、跑车型SUVFX系列、跑车型Crossover EX系列和运动型豪华座驾G系列,充分展现出英菲尼迪车型奢华与优雅、动感与时尚的完美气质。

  “相隔不过一周,就有两家豪华汽车品牌在太原落户开店,而且均是山西首家经销店,这在历史上并不多见。”面对英菲尼迪和宾利的相约而至,不少省城汽车界业内人士感叹,这绝不仅仅意味着豪车品牌多了两个,而是标志着山西豪车市场开始进入发展的新端点。

  事实上,此时的太原豪车市场上,已经聚集了众多的品牌,从最早驾到的奔驰、宝马、奥迪等三大品牌,到随后陆续进驻的路虎、雷克萨斯、讴歌、沃尔沃等,再到去年11月刚刚到来的保时捷,它们一个个都已站稳了脚跟,且不断发展壮大。

  豪车扎堆因看中市场

  “两个豪车品牌脚前脚后,与其说是不谋而合,倒不如说它们都受到了山西市场巨大魅力与潜力的吸引。”跑了八年汽车口的媒体人吴萌,对于驻扎太原的豪华车品牌,或多或少有一定了解。他这样解释豪车品牌进入山西的原因。

  此话不无道理。英菲尼迪和宾利两个豪车品牌的相关负责人在谈及进入山西的初衷时,也不约而同谈到了这一点。“太原自古享有得天独厚的地理、人文以及资源优势。太原雄厚的综合实力及市场潜力,使其在华北地区占据着极为重要的战略地位,奢侈品市场发展潜力巨大,对超豪华车需求也日趋明显。”宾利中国副总经理郑顺景对本报记者说,宾利作为英伦汽车之巅的代表,其品牌的传承积淀,与太原源远流长的文化气息相得益彰。宾利太原的成立,恰好能满足高端客户的需求。

  据郑顺景介绍,其实他们第一次进入山西市场是六七年前,大概从2004年的时候就以参加地区车展的形式来了解山西市场,再加上有很多山西客户到全国各地的经销商处购买宾利,这些因素相加到一起,以及对行业和其他一些品牌的分析等,最终让他们感觉在今年进入山西市场是非常正确的选择。

  而英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇也表示,山西是中国最重要的资源性的省份,具备了大量的改革开放以后的富裕人群。在没有开英菲尼迪之前,很大程度上山西的市场是由北京、天津的一些网络来覆盖的。但他认为“这是比较令人遗憾的结果”,“只能说我们对中国市场的认知和了解程度还不像今天这样,有一个非常专注的、非常独立的想法。”吕征宇说,在经过了大量的分析与对比后,发现了“山西有独特的一方面,并且有大量的富裕人口”这些优势后,应该说现在选择进入山西“是非常有底气的”。

  相关阅读

  什么是豪华车?

  严格意义上来说,豪华车并没有明确的概念,具体概念也变得越来越模糊,很多人认为只要是豪华品牌生产的车型就是豪华车,甚至也有一些人认为进口品牌生产的车子即可以归到豪华车之列。这两种说法有一定的道理,但都不同程度存在一定的偏颇。

  根据对业界人士的采访,记者大致将豪华车的概念归纳为以下几个特点,也就是说同时满足了这几个条件的车子,基本可以归到豪华车之列。首先必须要有足够的车身尺寸,轴距至少在2.5米以上,车长要超过4.5米;其次,必须装备功率强劲的发动机,发动机排量至少要在3.0升以上。此外,在安全设施以及内部装置等方面,也要达到绝对的领先,各项配置要丰富齐全、各种技术应用要保持先进。至于价位,不应低于50万元。如果是超级豪华车,价格则要更高,换算成人民币必须是200万以上,甚至上千万元的车。

  部分豪华车名单:

  德系豪华车:宝马、奔驰、奥迪、保时捷、

  劳斯莱斯、迈巴赫、威兹曼

  日系豪华车:雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌、光冈

  意系豪华车:法拉利、帕加尼、玛莎拉蒂、兰博基尼、阿尔法罗密欧瑞典:沃尔沃、柯尼赛格、萨博英国:莲花、路虎、捷豹、阿斯顿马丁、宾利法国:雷诺、布加迪美系豪华车:凯迪拉克、道奇、林肯、悍马西班牙:特拉蒙塔纳荷兰:世爵

  市场升温绝非偶然

  正如上文所说,众多豪车品牌抢滩山西,无疑是看中了山西巨大而极富有潜力的市场。采访中,一家豪车品牌太原店负责人就向记者坦言,“选择布局太原这样的非一线城市,主要还是基于前期一个令人振奋的保有量数字作为支撑。”从这个意义上来说,“保有量”对于山西豪车市场的升温起着关键性的作用。

  但是,山西豪车消费的节节升温,仅凭保有量够吗?还与哪些因素有关联?想搞清楚这一问题,还得先从豪车的消费群体入手。

热词:

  • 煤老板
  • 威兹曼
  • SUVFX
  • 分析与对比
  • 山西地区
  • 留言评论