央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中新合作污水处理示范项目在张家港保税区投入运行

发布时间:2011年12月13日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网张家港12月13日电(周建琳 李克祥)中国和新加坡政府间合作的水处理示范项目13日在张家港保税区投入运行。该项目作为污水“零排江”的试点,它的运营将对国内工业园区的污水综合治理和再生利用起到引领示范作用。

  作为国内第一个利用工业园区综合污水作为水源,生产纯水级别的除盐水向园区内企业供水的中水回用项目——张家港保税区胜科新生水有限公司中水回用厂,总投资达1.7亿元,通过采用先进的膜工艺技术,把达标排放的废水进行深度处理,总规划为生产各种等级的再生水4万吨/天。13日先期运营的是4000吨/日去离子水项目和20000吨/日工业用水项目。

  胜科集团总裁兼首席执行官邓健辉介绍说,经过处理后,去离子水的指标不低于电厂锅炉用水的标准,工业用水的指标不低于自来水标准,“这些再生水完全可以满足园区内工业用户的锅炉给水或工艺用水需求,减少新鲜水耗。”

  新加坡公用事业局企业发展署署长卓金福表示,新加坡很注重水资源的高效利用,因此在污水处理、废水回收等方面积累了丰富经验。他希望张家港这个中新两国间的合作项目能有很好的示范效应,能在中国更多城市推广。

  据介绍,项目全部建成后,每年可节约水资源1460万吨,减少长江排污化学耗氧量(COD)1168吨、总悬浮物438吨、氨氮73吨、总氮219吨、总磷7.3万吨。“届时不仅可以提高污水再生利用率,节约水资源,有效改善区域地表环境,还可以向园区内企业提供各种等级的工业用水,实现上水、中水、下水一条龙服务,改善招商引资的环境。”张家港保税区有关负责人表示。

  新加坡胜科集团是世界知名的污水治理“专家”。胜科工业污水处理厂和胜科中水回用厂为张家港保税区提供了一体化闭环水管理模式。此创新模式除了被膺选为中新两国政府间污水处理示范项目,还荣获国际水协颁发的2010年全球项目创新奖和东亚区域项目创新奖的荣誉奖项。(完)

热词:

  • 张家港保税区
  • 示范项目
  • 化学耗氧量
  • 综合污水
  • 国际水协
  • 留言评论