央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国土地调查窝案背后 :9名高官落马 损失1.47亿

发布时间:2011年12月13日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9名国家工作人员涉案,造成直接经济损失1.47亿元

  【核心阅读】

  按照国务院部署,全国第二次土地调查于2007年7月1日展开。这是一项利国利民的重大国情国力调查,是加强土地管理和调控的一项重要基础工作。

  然而,在土地调查财力投入集中的重要环节,一些干部以权谋私,为特定关系人招揽项目、收受贿赂,将国家拨付的土地调查专项资金截留私分,大肆敛财。由中纪委交办、北京市人民检察院重点督办的,在第二次全国土地调查中大肆贪污、受贿、私分国有资产的国土资源管理部门干部系列职务犯罪案件,12件13人已全部侦查终结,部分人员已判决结案。全案累计涉案金额高达5000余万元人民币,涉案金额百万元以上10件,1000万元以上2件。

  “该案案情极其复杂、背景极其特殊、危害极其严重,并具备窝案、串案犯罪的全部特点。腐败官员利用职权、地位和影响力,实施权力寻租,大肆敛财,造成直接经济损失1.47亿元,给国民经济造成了巨大损失,给政府形象造成了巨大损害。”就第二次全国土地调查中国土资源管理部门干部系列职务犯罪案件,北京市人民检察院第一分院办案检察官说。

  调查办副主任竟落马

  9名国家工作人员涉案,其中8人都是现职领导

  据调查,国土资源部地籍司监测统计处原处长兼土地调查办基础图件组组长沙志刚,国土资源部地籍管理司原副司长、土地调查办副主任温明炬,分别为多家公司谋取利益后收受巨额贿赂。中国土地勘测规划院原常务副院长杜兆洪、原副院长张建平以及财务处原处长吕宝玲,私分总额达1300万元人民币的国家专项资金。

  据北京市人民检察院第一分院披露,该系列职务犯罪案件共有9名涉案国家工作人员,其中正局级3人,副局级2人,正处级2人,副处级1人,正科级1人。上述人员中除1人属于非现职领导,其余8人都是现职领导。沙志刚、温明炬、张建平均为时任土地调查领导小组领导成员,掌管着重要部门、关键环节,负有重大职责。

  据办案人员统计,系列职务犯罪案件累计涉案金额高达5000余万元人民币,涉案金额逾1000万元以上的案件有2件,逾100万元以上案件有10件。

  与此形成强烈对比的是,国家投入21亿元专项资金以确保完成全国第二次土地调查,而涉案官员利用其职权、地位和影响力借以大肆非法敛财,造成国家直接经济损失1.47亿元。

 

土地调查违规操作背后:

    我国土地督察法制建设亟需加强,国家土地督察机构的职权、职责缺乏明晰的界定,特别是对调查、检查等权力没有明确的法律规定,同时,各派驻地方的国家土地督察局之间工作开展的范围和程度也不尽一致,亟待通过法律予以规范。

评估报告称地方政府“土地依赖症”成体制性障碍

土地调查最新进展:

广西桂平审计局调查核实土地开垦治理项目

呼市全力推进土地二次调查工作

 

热词:

  • 土地调查
  • 沙志刚
  • 遮挡处理
  • 高官落马
  • 官商勾结
  • 涉案金额
  • 留言评论