央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调研报告称“面子”非“80后”购奢侈品主因

发布时间:2011年12月13日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。中新社发 翟羽佳 摄

  中新社香港12月13日电(记者 曾嘉)过去的观点认为中国人购买奢侈品最主要的诱因是传统的“面子”观念,不过最新的一份调研报告显示“彰显身份、地位”并非中国80后年轻人购买奢侈品主因,“自我愉悦”成为排名第一的驱动力。

  罗德公关与奢侈品市场调研公司信天翁13日发布《2011中国奢侈品报告》,将目光投向中国“80后”群体,共1057名受访者参与了调研,调查对象遍及北京、上海、广州、香港、台湾以及17个中国重要的二线城市,半数以上的调查者年均收入低于18万元人民币。

  结果显示中国大陆92%的受访者认为,即便面对通货膨胀及经济前景不确定等压力,未来一年他们在奢侈品上的支出将不逊于前一年,甚至会超过。而在台湾,仅有20%的受访者选择这个选项。发布机构指,此项结果表明,中国大陆市场保持着对未来发展的乐观态度,在未来的几年内,中国大陆将继续带领全球奢侈品市场的增长。

  报告称,对于年轻的消费者来说,购买奢侈品最主要的原因是出于“自我”的诱因,特别是当他们要寻求某种自我奖励的时候。 一些社会心理要素,如身份象征,已不再是最重要的因素而在今年的报告中退居第二位。

  此外,更崇尚主流品牌也是中国“80后”的特征,如Cartier、Omega、Rolex、Chanel、Louis Vuitton、Gucci等品牌的发源地和历史传承是他们最重视的因素。

  报告并发现微博快速上升的影响力,已经成为排名第四的信息渠道。“80后”消费者有35%的受访人表示通过网络购买奢侈品。

  罗德公关亚太区主席杜麦克表示,中国的奢侈品消费者经常外出旅游购物。此现象在各中国城市十分普遍。“有趣的是,越昂贵,越独特的奢侈品,中国消费者越乐于在外地购买。正货保证,多元化选择,及具竞争力的价格使香港被中国消费者视为购物天堂。在可见的未来,香港仍将备受喜爱。”(完)

热词:

  • 80后
  • 面子
  • 调研报告
  • 2011中国奢侈品报告
  • 选项
  • 购物天堂