央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西万年以“侨务四进”为抓手 做活侨务工作

发布时间:2011年12月13日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月13日电 据万年县外侨办消息,今年以来,江西上饶市万年县外侨办以涵养壮大侨力资源为主旨,以联谊交流为载体,以侨务工作进机关、进农村、进社区、进企业为抓手,充分挖潜自身潜能,着力放大侨务部门的资源和优势,以更大的作为拓宽侨务,做活做强了侨务工作,促进了当地经济又好又快发展。

  一是开展好侨务工作进机关。以开展海外留学生调查为契机,以县政府办的名义下发了《关于在全县范围内开展海外留学生摸底调查的通知》,采取印发宣传资料、召开动员会、协调会等形式,宣传好党和国家的外事侨务法规和政策,建立健全外事侨务联络员制度,提高涉侨部门和有关单位爱侨护侨的意识,为侨务工作的深入开展创造了良好的条件。

  二是拓展好侨务工作进社区。创新为侨服务的方式,在陈营镇国泰居委会成立了“侨界之家”, 为归侨、侨眷开辟了一个学习、活动场所,在丰富侨界群众的精神和文化生活之余, 提高归侨、侨眷参与文明友善、富裕幸福、安定有序、绿色生态“四个万年” 建设的积极性。

  三是巩固好侨务工作进农村。今年春节前夕,在该办的协调和配合下,省外侨办林兴富主任顶着刺骨的寒风,亲自来到该县侨务工作对象重点村——苏桥乡苏桥村走访慰问困难群众,发放慰问金、慰问物品折合人民币4万元,让困难群众深深地感受到了党和政府的关怀和温暖。

  四是落实好侨务工作进企业。在日藉华人陈靖桦先生创办的江西中星实业有限公司成立了“侨界之家”, 作为侨企之间交流聚会和开展活动的场所,搭好企业之间和企业与部门之间联系沟通平台。全年通过电话、发函、走访、座谈慰问、开联欢会等形式与侨企联系106次,与企业及相关单位交换情况沟通协调近60次;成功协调解决企业困难和问题6个,有效维护了侨资企业的合法权益,赢得了侨誉、凝聚了侨心,激发了海外知名人士及其眷属回报家乡、支持家乡经济社会事业的热情。

热词:

  • 务工作
  • 苏桥乡
  • 陈营镇
  • 江西上饶市
  • 抓手
  • 侨务部门
  • 留言评论