央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国侨联副主席王永乐在京调研新侨工作

发布时间:2011年12月13日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月13日电 据北京市侨联网站消息,为进一步加强新形势下的新侨工作,中国侨联(北京)新侨调研座谈会于近日在首都大酒店举行。中国侨联副主席王永乐、中国侨联经济科技部部长陈桦、北京市侨联副主席李冬娟等,以及高校、科研单位及侨资企业新侨代表共20余人出席座谈会。

  座谈会现场向新侨代表发放了调查问卷,随后大家围绕国家及北京市引进人才工作、新侨在回国创业、发展存在的普遍性问题及侨联组织如何更好地调动、发挥新侨积极性,更好地服务新侨等问题进行了广泛深入的交流。

  侨资企业代表谈到:人才引进在政府引导和搭建平台的过程中,应充分重视市场经济运行模式,以市场为主导,发挥市场调节作用;人才评估应采用“相马制”,充分结合“赛马制”的方式,为企业提供公平竞争平台。海外人才从国外带回的大多是技术、专利等无形资产,企业面临融资难,渠道不畅通问题,希望政府能够从支持鼓励创新的角度,帮助企业解决融资过程中的难题。目前中小企业人才短缺与行政机关、国有大中型企业人才过剩形成强烈反差,政府应积极做好人才流向引导,扶持中小企业发展。生物医药工程的企业发展周期大多在10年左右,政府对企业评定应打破一刀切格局,对特殊行业和领域实现双轨制。

  高校、科研单位新侨谈到:实现企业与高校产学研成果商品化、产业化,应打破国有大中型企业对高校科研成果的垄断。政府应加大对医疗卫生方面人才的引进和培养,解决高等医学院校基础医学师资人才流失的问题。目前的引才引智政策大多只重引进,但在妥善安排海外人才力度上不尽如人意,软环境有待提高,也应向社科人才倾斜,实现城市建设、文化建设的可持续发展。

  新侨还给侨联提出殷切希望:侨联组织应充分利用海外联谊广泛的优势,帮助企业做海外华侨华人组织的对接和交流,使国内企业更好地融入全球化经济。侨联组织在广聚海外英才方面具有独特优势,建议不断丰富为侨服务手段,为新侨交流搭建更多平台。

  在认真听取新侨代表的意见建议后,中国侨联副主席王永乐表示,海外人才是实现中国经济腾飞的不竭动力,是实现可持续发展的人力资本基础,海外人才的引进是一个深远的课题,还需要从中央到地方各层面的共同努力。针对新侨企业创业发展中遇到的问题,他希望各级侨联组织能够进一步发挥独特优势,多渠道、多角度进行呼吁和反映,搭建更多平台,提供更多信息,拓展更多渠道,为新侨企业创业发展提供全方位的服务,切实做好温暖侨心工作。

热词:

  • 侨联
  • 新侨
  • 社科人才
  • 副主席
  • 高校
  • 多平台
  • 海外人才
  • 侨资企业
  • 留言评论