央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京大屠杀同胞遇难74周年祭 5000人集会祈和平

发布时间:2011年12月13日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月13日,民众正在献花。当日,“悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难74周年仪式暨南京国际和平日集会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行,社会各界和南京大屠杀幸存者代表,以及来自日本、俄罗斯等国家的友好人士共5000人参加了集会。中新社发 泱波 摄

  12月13日,南京在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行“悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难74周年仪式暨南京国际和平日集会”,社会各界和南京大屠杀幸存者代表,以及来自日本、俄罗斯等国家的友好人士共5000人参加了集会。中新社发 泱波 摄

  中新社南京12月13日电 (记者 申冉)12月13日是侵华日军南京大屠杀同胞遇难74周年祭日。上午10时,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,江苏省及南京市相关部门负责人、武警官兵、学生、中国各地纪念馆代表、国际友人等5000人参加南京国际和平日集会。

  上午10时,整座南京城上空防空警报、火车、轮船汽笛同时拉响,人们停下脚步,纪念馆内、街道上、办公室里、公交地铁内的市民面色凝重,以沉默寄托哀思。

  中共江苏省委常委、宣传部长杨新力,中共南京市委常委、副市长郑泽光等江苏及南京市相关官员参加悼念仪式。江苏省、南京市各有关部门、各民主党派、工商联和各群众团体的负责人,驻宁官兵,学生代表,侵华日军南京大屠杀幸存者、遇难者家属代表,来自中国人民抗日战争纪念馆、沈阳九一八历史博物馆、平顶山惨案纪念馆的代表,以及来自美国、俄罗斯、日本、韩国、卢旺达等国家的友好团体、友好人士代表共约5000人参加了仪式。各界人士放飞和平鸽、撞响和平大钟,向遇难者敬献鲜花。

  江苏省政协副主席陈宝田在悼念仪式上说,前事不忘,后事之师。重温历史,悼念遇难者同胞,就是为了警策后人,以史为鉴,永远不让历史的悲剧重演;就是为了更加坚定地走和平发展的道路,努力实现中华民族的伟大复兴。

  “和平是全世界的愿望,战争给所有人都带来了沉重的创伤和痛苦。”俄罗斯中央卫国战争纪念馆副馆长斯科良宾?维克托是第一次到中国、到南京参加这样的悼念活动。“在这里,我看到这么多年轻人、这么多市民,他们通过悼念能够更深刻地理解战争的可怕与和平的价值,非常有意义”,他说。

  在被称为“南京哭墙”的南京大屠杀遇难同胞名单墙前,中日80多位高僧低诵香赞、经文,悼念遇难者,祈求和平。30多位南京大屠杀幸存者及遇难者遗属参加仪式。“南京哭墙”今年刚刚延长至69.5米,延绵的大理石墙面上黑墨刻画的一个个遇难者姓名,在清晨的庄严超度法事中显得更加肃穆悲哀。

  馆中和平公园内,一条长达1213米的白色布带前,来自各地的数万市民和外国友人签下自己的名字和感言,呼唤和平永存。

  1937年12月13日,侵华日军攻陷南京后,进行了长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭、南京军事法庭的有关判决,在大屠杀中有20万以上至30万以下中国平民和战俘被日军杀害,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。(完)

热词:

  • 集会广场
  • 和平发展
  • 侵华日军南京大屠杀
  • 同胞
  • 南京哭墙
  • 国际和平日
  • 留言评论