央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]困扰蔡英文的“宇昌案”

发布时间:2011年12月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d62cde5ef0db47459a65f71823f820b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   12月12日,民进党“大选”候选人蔡英文所涉“宇昌案”在台“立法院”解密。国民党“立委”在解密记者会上,质疑蔡英文任扁当局“行政院副院长”期间,借政府投资项目为家族企业图利。距离“大选”投票日不足一月,“宇昌案”再度为选情埋下变数。

  自任董事长

  2007年陈水扁执政期间,台当局下属的开发基金投资数千万美元给宇昌生技公司。当时的“行政院副院长”蔡英文是项目的批准人之一,2008年卸任后旋即担任宇昌董事长。

  解密记者会上,“经建会主委”刘忆如解密了两份宇昌生技投资案的“极机密”文件。根据文件,隶属当局的开发基金愿意在“2000万美元范围内”投资给宇昌生技,供其与某美国公司合作研发抗艾滋新药。但其中一份拍板定案的文件,仅有蔡英文的签名,却没有“行政院长”苏贞昌签名。刘忆如表示,文件缺签名,审查程序有问题。

  国民党“立委”邱毅在记者会上说,读过文件后心情“震惊”。他指出,第二份文件中,“TaiMed”(台懋公司,蔡英文家族企业,宇昌前身)公司已经出现,显然已经戳破蔡并未参与宇昌公司设立的谎言。如果对照蔡后来两度发函向开发基金要钱,及担任宇昌生技董座一职,蔡等于是在滥权自肥。

  国民党“立委”林益世也质疑,文件提到,投资的必要条件之一是新药必须在台湾量产,但事后新药却在美国产,明显违反这个条件,可是扁当局还是继续投资;其次,为什么只拥有20%股份的蔡英文当董座,当时拥有40%股份的开发基金未推人选吗?

  旋转门和道德门

  民进党团12日召开记者会回应,蔡英文任宇昌董事长,并未违反公务员的“旋转门条款”,因该条款只规定“直接监督业务部门”不可参与企业事务,而“行政院副院长”显然是更高层级而非直接监督部门。

  《联合晚报》12日题为《躲过旋转门,躲不过道德门》的评论说,身为高阶政务官,曾在任内同意投资公司,卸任再担任公司董事长,怎会没有道德上的争议?

  台湾媒体指出,文件虽已解密,但仍然疑点重重。除了蔡英文为何任宇昌董事长,第二份文件为何只有蔡的签字,最奇怪的是,为何一个研发抗艾滋新药的项目,会被列为“极机密”?如果不是因为选举,民众岂非永远都不知道有这回事?

  对“宇昌案”,马英九团队12日没有太多评论,马英九竞选总部发言人殷玮表示,既然文件已经解密,那就让事实说话,蔡英文应针对问题,对外清楚说明。

  除了11日批评国民党以“不正当手段选举”为“宇昌案”提前消毒外,蔡英文尚未做出正面回应。可以想见,蓝绿双方围绕此案还将有诸多争执,但这一突发事件会对选情造成多大冲击,几天内就会初见端倪。(文稿来源:人民网)

 

“宇昌案”相关新闻:

“宇昌案”争议延烧 台解密相关文件

“宇昌案”与台湾大选:

宇昌案民进党低估了国民党战略 蔡英文伤得不轻

台媒:蓝营攻势凌厉 蔡英文硬仗有得打

(责任编辑:易佳 视频编辑:张贝龙 )

热词:

  • 蔡英文
  • 宇昌案
  • 留言评论