央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

私募融资在危机中成长(经济透视)

发布时间:2011年12月13日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2008年国际金融危机爆发以来,金融业的规则和面貌正在发生改变。美国证券交易委员会最近发布的一项研究显示,2010年美国公司私募证券发行筹资额已经超过公募发行,并延续到2011年第一季度。这表明私人部门为应对不利的市场形势,在融资方式上表现得更加积极和富于创新。  

  所谓私募融资,是相对于首次公开募股(IPO)和再融资等公开市场融资而言,只私下向少数特定的投资者发售。私募股权是私募融资的最重要形式,其发行主体一般是私募基金;投资者多与发行者有特定关系,既有机构也有个人;所募集到的资金投向较为广泛,既有上市公司股票,也投资于非上市公司股权,还可投向房地产、外汇、艺术品、高科技等高风险领域。 

  私募融资最早起源于美国,经过30多年的发展,全球现拥有数千家私募股权投资公司,私募资金已成为可与银行贷款和IPO相提并论的重要融资手段。据英国金融机构估计,2011年全球私募股权所筹集的资金将达到1770亿美元,而2011年前9个月全球IPO筹集的金额仅为1660亿美元。

  私募融资迅猛发展,有金融创新的深刻动因,并与当前全球市场环境密切相关。从监管角度来说,私募证券发行的监管要求更宽松,信息披露要求更低,基金管理者的专业性更强,从而具有较好的灵活性,有利于金融创新。从投资收益来看,受到全球经济疲软的影响,各国利率水平长时间保持在历史低位,机构和个人迫切需要寻找更高回报率的投资产品,而私募行业因其专业性和较高的回报率赢得了投资者的青睐。从投资渠道来看,由于欧美债务危机持续不断,全球金融市场高度动荡,市场信心低落,企业从公开股票发行和银行体系获得的融资受到极大冲击,私募行业因此成为重要的融资补充渠道。另外,私募股权的异军突起还有其他不可或缺的大环境。例如,全球性的产业整合推动了企业并购重组浪潮,为私募股权提供了发展机遇。房地产、高科技行业、中小企业的发展、外汇市场的波动等也为私募股权投资获取高回报提供了可能。  

  在当前特殊的金融环境下,私募融资的发展弥补了其他融资方式的不足,促进了实体经济的发展。但是,私募融资也孕育着诸多风险,需要给予密切关注。对私募融资较为宽松的监管要求可能诱发道德风险。如果私募基金所募集的资金流向个人账户,更会迈向非法集资的歧途,美国的麦道夫案就是一个警示。而且,私募资金的投资方向更广泛,高回报往往伴随着高风险,一旦投资失败,私募证券的持有者将蒙受巨大损失,而不像存款、债券等投资品那样有存款保险、优先偿付等保护。值得注意的是,私募融资的发展还可能对国家宏观调控政策带来冲击,由于私募基金的信息披露要求少,统计资料不健全,在其大规模发展甚至超过银行贷款和IPO的情况下,社会融资总量的可控性将会降低。

  私募融资未来仍将继续发展,这是金融深化和创新发展的大势所趋。与此同时,货币与监管当局应当积极改进相关政策。一方面,要引导私募行业有序发展,提高监管水平,强化私募行业发展的透明度和可控性,使其成为社会融资的重要补充,发挥其积极作用。另一方面,要多管齐下,促进金融结构的协调与平衡,例如,改进IPO市场的监管规则,减少不必要的行政限制。

热词:

  • 私募融资
  • 私募证券
  • 私募股权投资
  • 私募基金
  • 公募发行
  • 融资方式
  • 留言评论