央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

提升网络舆论场的“短板”(新媒观察)

发布时间:2011年12月13日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对管理者而言,要以真诚的沟通消融隔阂,以理性的参与达成谅解,以负责的担当求取尊重,通过提高网络素养赢得广大网民的理解和信任。

  对网络舆论的发声者,应给予最大的包容;对网上公众关注的话题,应积极参与讨论;对网上引发质疑的问题,应及时进行澄清

  中国的互联网,可能是网络世界最热闹的地方。4.85亿网民,近两亿微博用户,在互联网上汪洋恣肆。人人都可以成为网上焦点,事事都可能成为新闻“头条”,网络已日益成为社会舆论的策源地、集散地和交锋地。网络素养,则是当前网络舆论场中最令人担忧的“短板”。

  网络舆论影响力的提升,是不可阻挡的趋势。社会变革,国家发展,需要更多人建言献策,需要不同阶层表达立场。在观点碰撞中,促进达成共识;在舆论交锋中,寻求良治之道。互联网的出现,让这种碰撞和交锋更加直接、更加便利。众声喧哗、多方参与、顺畅沟通、充分表达,是一个国家健康发展、一个社会充满活力的重要标志。

  要创造健康和谐的网络舆论场,提升参与者的网络素养迫在眉睫。互联网进入中国17年,新技术层出不穷,各领风骚三五年。从BBS、博客、社交网络到微博,网络舆论乘着新技术的快车,一路发展壮大。技术推动发展,但掌握技术的,归根到底是人。网络参与者的素质,决定了技术是服务于人,还是对人造成伤害。网络给了每个人“麦克风”,却不是人人都能理性发言;给了每个人瞬间成名的机会,却不是人人都具备良好的道德和操守。网络谣言的散布、“网络水军”的肆虐、个人隐私被践踏,为互联网健康发展蒙上阴影。要解决这些问题,补上网络素养这块“短板”是当务之急。

  创造健康和谐的网络舆论场,必须掌握网络舆论的运行逻辑和传播规律。当前的网络上,情绪宣泄、先入为主的发言屡见不鲜。这一方面与我国处于矛盾多发期的社会背景有关;另一方面,也与网络舆论自身的特点有关。我们要深入调查分析网络舆论自身的运行逻辑,顺应传播规律,制定相应的准则,促进其健康科学地发展。如何针对网络舆论自身特点,制定相应的规则和机制,是当前管理部门和全社会都应思考的问题。

  对管理者而言,要以真诚的沟通消融隔阂,以理性的参与达成谅解,以负责的担当求取尊重,通过提高网络素养赢得广大网民的理解和信任。网络舆论不是微尘鸿毛,可以避而不谈;网络舆论也不是洪水猛兽,不必谈之色变。对网络舆论的发声者,应给予最大的包容;对网上公众关注的话题,积极参与讨论;对网上引发质疑的问题,及时进行澄清。

  对网络舆论的参与者而言,提高网络素养,要增强社会责任感,加强自律,培育公民意识。要以公民的身份和认知判断信息,发表观点;善用网络媒体,爱惜自身声誉,坚守道德和职业底线;要尊重多元,包容差异,释放善意,以客观开放的态度表达观点。

  网络舆论是一把双刃剑。对网络舆论,我们既要重视,又不应片面迎合,而应区别对待、加强引导、依法管理。在网络舆论场中,应该学会避其短、用其长,对网上的歪风邪气、偏激言论、虚假信息给予坚决回击。同时,善于利用网络积极向上、温暖人心、寻求公正的力量,扫清社会的瘴气,消解人心的戾气,匡扶时代的正气,让网络舆论为经济转型和社会变革服务,使网络真正成为凝聚人心、求取共识、管理社会的新力量。

热词:

  • 网络舆论
  • 短板
  • 网络谣言
  • 网络媒体
  • 网络世界
  • 麦克风
  • 运行逻辑