央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

惠州园洲:品牌战略驱动转型升级

发布时间:2011年12月13日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  园洲,始建于明成化23年(1487年),因东江和沙河环绕镇区而得名,是位于广东省惠州市博罗县西南一座古老而钟灵毓秀的小镇,今天,园洲因为服装产业而蜚声国内外。

  “抓服装产业就是抓经济。”园洲镇党委书记熊满池这样形容园洲的服装产业。近年来,园洲镇专门成立了“促进休闲服装产业升级发展工作领导小组”,推进服装产业的持续发展;制定了一系列促进服装产业发展的政策性文件,同时聘请权威机构编制《园洲镇服装产业发展规划》,进一步明确了发展目标,厘清了发展思路,落实了发展政策。

  目前,园洲镇服装产业逐步形成了集纺织、印花、制衣、水洗、漂染及辅料于一体的完整产业链,全镇共有服装生产及配套企业1200多家,鳄鱼、耐克、阿迪达斯、Guess、Levi‘s、ESPRIT等一大批知名服装品牌的加工厂落户园洲,从业人员10多万人,年销售总额达50多亿元,是当地名副其实的支柱产业。2009年,园洲镇被中国纺织工业协会、中国服装协会授予“中国休闲服装名镇”称号,服装成为了园洲的一张响亮名片。

  打造“园洲”区域品牌

  引导产业转型升级

  “目前‘园洲’的服装品牌还不够响亮,我们现在重点要打造‘园洲’这一区域品牌,以打造区域品牌推动传统产业的转型升级,以一个群体性形象亮相于中国服装市场。”园洲镇镇长陈沛林说,镇政府已将“园洲服装”等相关区域品牌和商标注册,下一步将启动网上征集标识的活动。园洲镇希望通过区域品牌和商标的建设使得园洲休闲服装在法律层面上得到进一步提高,规范行业规范,增进集体行动,减少恶性竞争,提高产品质量,提升品牌价值,带动集群发展。

  为推动区域品牌建设,园洲镇2009年10月在广州“一马”服装城举办了“名镇潮”园洲服装品牌发布会;2010年5月承办了“广东省职业技能大赛‘园洲杯’服装制作工总决赛”;2011年由广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会和惠州市博罗县园洲镇人民政府共同主办的首届“园洲杯”全国休闲服装设计大赛,在广州举行的初赛共收到来自全国各地共23个省市自治区的526名选手的参赛作品,脱颖而出的25名选手将参加12月17日晚在园洲镇举行的总决赛。

  在打造区域品牌的同时,园洲镇也加快自主企业品牌的建设。园洲镇成立了园洲创新及品牌策划中心,为企业提供品牌策划等技术平台,并组织桦达、泉记、远辰等服装企业到惠州、昆明、西安等全国各地参加各类型展销会,进一步提升全镇纺织服装产品声誉和市场竞争力。

  “今后3—5年,园洲将努力实现驰名商标‘零’的突破,新增省名牌产品获省著名商标5个以上。”熊满池说,凡能够获得国家级名牌称号、国家驰名商标的企业,镇政府将一次性奖励200万元人民币,对在自创品牌方面卓有建树的中小企业,镇政府也将作出相应的奖励措施。

  搭建人才资源平台

  提高设计管理水平

  “园洲镇举办首届‘园洲杯’全国休闲服装设计大赛,目的不仅仅是推动区域品牌建设,还要通过大赛引进设计人才。”园洲镇分管工业经济发展的陈焕灼副镇长说。据介绍,“园洲杯”首届大赛的金奖得主将获得奖金人民币3万元,外加园洲镇当地商品房一套和60平方米工作室使用权三年。奖励住房和工作室,除了吸引更多的设计人才参与大赛外,园洲镇最终的目的是想通过活动留住人才。

  为了提高服装人才建设,园洲镇投入了2000多万元建设华阳技工学校,开设服装设计和生产专业;成立了“园洲镇纺织服装行业协会”,开办了职介所;与广东省服装服饰行业协会合作,开展产学研工作;在广东省劳动厅支持下,开办了“服装行业培训基地”,以培养更多本土人才;为了留住优秀人才,政府还鼓励企业建设经济适用房,并为其子女入学提供便利,为前来园洲工作创业的优秀人才解决后顾之忧。

  除了通过活动和培训,提高设计人才水平外,园洲镇近年来多次举办专项讲座,邀请专家对纺织服装企业管理人员进行授课,对企业管理人员进行专业管理培训,为企业的发展注入新的管理理念和现代企业文化。“2008年8月至今,园洲镇先后邀请了中国著名时尚产业经济研究所专家李凯洛、精确管理研究院院长栾润峰、知名品牌专家余明阳、著名人才梯队建设专家任彦朝等前来讲学。”园洲镇发展民营经济办公室郭颂游主任介绍说。

  提升城市生活品位

  建设生态宜居城镇

  园洲镇南依东江,北靠罗浮山,处于惠州、东莞、广州三市的交汇点,地理位置优越。每逢周末,不少东莞人从东江大桥开车来到园洲镇休闲度假。近年来,园洲镇以打造宜居城镇为目标,加强基础设施建设,不断优化生态环境和人居环境,全力建设休闲娱乐之都。

  园洲镇先后投入约3.79亿元,启动了城市长廊客厅、文化中心大楼、河北商贸中心等城市配套设施建设和道路交通的配套完善工程、绿化工程和亮化工程建设,进一步提升环境面貌和城市品位,群众休闲、娱乐、购物环境进一步改善,净化、绿化、亮化和美化的城镇面貌初具雏形。2009年9月,园洲镇入选广东省10个宜居城镇创建指导点之一,经过两年多的实践,得到了省市县的肯定和好评。

  目前,园洲镇有较大规模的酒楼餐馆10多家、环境幽雅的西餐厅近20家,茶餐厅、大排档、快餐店、特色小吃烧烤档更是遍布全镇大街小巷,餐饮业呈现出欣欣向荣的景象。园洲花园、东江华庭、水岸香洲、汇景星城等楼盘相继建成和销售,城市品位明显提高。五星级酒店喜来登也顺利落户,即将于2012年开工建设,一批高端休闲娱乐酒店项目的开业营运,更增强了园洲镇第三产业的市场影响力。

  “服装产业永远是一个朝阳行业,关键是如何跟紧时代和结合园洲的整体发展,园洲将以休闲服装产业为支撑,将休闲元素融进其他产业的发展,带动城市的整体升级。”园洲镇镇长陈沛林说,为适应越来越多城市人生活方式的回归,园洲将建设6000多亩的生态农业区,在东江边打造一条“休闲长廊”,明天的园洲,一定更加富庶、文明和幸福!

热词:

  • 园洲
  • 广东省服装设计师协会
  • 品牌策划
  • 品牌战略
  • 精确管理
  • 一马
  • 区域品牌
  • 留言评论