央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抓住关键环节 转变政府职能

发布时间:2011年12月13日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府职能是行政管理的基本问题,是政府一切活动的逻辑起点。职能定位正确,是政府正确行使权力、发挥应有作用的前提和关键。改革开放以来,我国不断深化行政管理体制改革,转变政府职能、提高行政效能取得了很大进展。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,必须继续深化改革,进一步转变政府职能。转变政府职能是深化行政体制改革的核心,牵涉面广,是一项系统工程,需要紧紧抓住关键环节,统筹规划、协调推进。

  健全职能体系。健全政府职能体系是解决政府职能缺位、越位、错位问题的有效途径,也是转变政府职能的核心内容。健全政府职能体系,关键要在完善政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能上下功夫,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,调整和规范政府管理事项,深化行政审批制度改革,减少政府对微观经济活动的干预。要坚持用公共权力谋求公共利益,确保政府着力为全体人民提供公共产品和服务;坚持用公共财政办理公事,树立公共财政意识,建立公共财政体系,搭建公共财政平台,建立健全基本公共服务体系,推进基本公共服务均等化;坚持用行政公正促进社会公平,维护公民参与经济、政治、文化和社会生活的机会公平、过程公平和结果公平;坚持用公共道德维护公益,通过法律规范、制度约束、舆论导向等多种途径,伸张正义、惩恶扬善、奖勤罚懒,建设积极健康向上的公共道德环境。

  优化政府结构。合理的政府结构是国家行政权力顺畅、高效运行的重要条件和基础。适应经济社会发展以及政府职能转变的新要求,需要合理界定政府部门职能,明确部门责任,确保权责一致,有效解决机构重叠、职责交叉、政出多门等问题。在优化政府结构过程中,要注意突出以下几点:一是机构设置公益化。按照转变政府职能的要求,强化公共服务部门,把政府应该管、必须管、能够管的事情管好管到位,把政府不该管、管不了、管不好的事情交给市场和社会。二是部门设置集约化。按照精简、统一、效能原则,坚定推进大部门制改革,重点合并职能相同或相关的机构,分离职能不同的机构,进一步厘清部门关系、缩减部门规模、优化部门结构,提高政府决策能力和执行水平。三是层级设置扁平化。在有条件的地方探索省直接管理县(市)的体制,减少行政层级,降低行政成本,提高行政效率。

  完善公共制度。邓小平同志曾指出,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。转变政府职能,必须完善有关制度设计,使政府行使职能有章可循、有据可依。一是处理好权力和责任的关系,按照有权必有责、权责相统一的原则,划分公共财权、事权,充分调动中央和地方两个积极性,用制度安排清晰界定公共权力和私人权利。二是处理好用权与考核的关系,建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制,发挥绩效评估对推动政府转变职能的导向和激励作用,引导政府部门在履行职能中不缺位、不越位、不错位。三是处理好用权和制衡的关系,健全对行政权力的监督制度,推行行政问责制、责任追究制和纠错改正机制,提高权力监督和制衡的效果,提高政府执行力和公信力。

  改进办事流程。确立科学的办事流程是提高行政绩效的前提。应重点建立健全决策程序,提高政府决策的科学化、民主化和法治化水平;建立信息对称、技术先进、措施到位、行动迅速、反馈顺畅的执行体系,提高政府执行能力。改进政府办事流程应遵循一些重要原则:民主化原则,坚持发扬民主,对涉及经济社会发展全局的重大事项或同群众利益密切相关的重大事项,要广泛征询意见,充分协商和协调;简便化原则,流程应清晰明了、便捷实用,便于推广和普及;科学化原则,对专业性、技术性较强的重大事项,认真进行专家论证、技术咨询和决策评估;法治化原则,流程要依法设定、依法推行,既健全机制、依法办事,又注重原则性与灵活性的统一;开放化原则,流程设计不能固化、僵化,需要开放设计、适时修正、持续适应。

  加强队伍建设。人才资源是第一资源,是国家发展的战略资源,也是转变政府职能的关键要素。转变政府职能要坚持以人为本,以完善公务员制度为核心,建设一支德才兼备的公务员队伍。应大力完善队伍建设的相关制度和配套措施,强化对公务员的教育、管理和监督。对知识结构不合理者,坚持“缺什么补什么”,加强教育和培训,使他们做到学以致用、活学活用;对知识陈旧、思维僵化者,采取措施使他们逐步摒弃落后陈旧的思维方式和习惯,更新工作理念;对思维顽固、思想保守者,坚持“不换思维就换人”,轮岗使用,逐步建立能进能出、能上能下的用人机制和“能者上、平者让、庸者下”的用人氛围;对难以自己培养的高、精、尖人才,树立“只求所用,不求所有”理念,在全球范围建立人才库、打造智囊团。

  (作者单位:西南大学、国家行政学院)

热词:

  • 转变政府职能
  • 政府职能转变
  • 政府绩效
  • 转变职能
  • 政府与市场
  • 职能定位
  • 留言评论