央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局:黑龙江粮食总产跃居全国第一

发布时间:2011年12月13日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报哈尔滨12月12日电 (记者袁泉)12日上午,记者从黑龙江省政府新闻发布会上获悉:根据国家统计局黑龙江调查总队在全省27个市县的粮食产量实割实测结果,经国家统计局核定,黑龙江省今年连续第八年获得粮食大丰收,粮食总产量达到1114.1亿斤,比上年增加111.5亿斤,增长幅度为11.1%。黑龙江省粮食总产量首次超过河南,成为全国第一产粮大省。

  近年来,黑龙江省粮食生产不断实现跨越式发展,在2007年粮食总产量达到692.6亿斤的基础上,连续越过800亿斤、900亿斤、1000亿斤、1100亿斤4个台阶,到今年的1114.1亿斤,比2007年增长60.9%,年均增长12.6%。按照国家统计局公布数据,今年黑龙江省粮食产量占全国总产量的比重达到9.8%,这个比重继2010年提高1.0个百分点的基础上,再次上升了0.6个百分点,为保障国家粮食安全做出了突出贡献。

  “国家的政策越来越好,对农民的激励作用越来越大。加上省委、省政府一直在加大农业投入,大力推进农业现代化进程,优化和调整种植结构,粮食生产科技水平的全面提升等因素,都为黑龙江粮食增产打下了坚实的基础。”黑龙江省农业委员会主任王忠林说。

  国家统计局黑龙江调查总队副总队长王飚说,今年黑龙江省粮食增产111.5亿斤,占全国总增量的22.5%。这个成绩是在去年黑龙江省粮食大丰收突破1000亿斤台阶、产量基数很高的基础上取得的,实属不易。

热词:

  • 粮食产量
  • 黑龙江粮食
  • 粮食生产
  • 粮食增产
  • 粮食总产量
  • 国家统计局
  • 留言评论