央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

徐工集团 塑造企业精气神(国有企业改革发展)

发布时间:2011年12月13日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是中国工程机械行业史上的最佳成绩——

  “2011全球工程机械制造商50强排行榜”日前在北京揭晓,徐工集团名列第七位。

  “徐工”这一中国著名品牌,正日益彰显出世界级风范:汽车起重机、大吨位压路机销量持续位居世界第一;在全球起重机制造商10强榜上,徐工集团位居第二。

  从江苏徐州国企“小个子”,成长为世界级的“大块头”,徐工集团成功的奥秘何在?

  “担大任、行大道、成大器的核心价值理念,是企业实现跨越式发展的不竭动力。”站在几十米高的起重机下,身材并不高大的徐工集团董事长、党委书记王民,话语充满激情……

  企业文化锻造核心竞争力

  敢“担大任”,从引进、消化、创新到自主研发,徐工实现了“中国装备、装备中国”的光荣与梦想

  直立、卧倒、回转、爬坡……被称作“钢铁蜘蛛侠”的ET110步履式挖掘机10月18日在北京亮相,它是徐工集团苦心研发的新一代智能产品,显示出徐工在挖掘机领域的科研和创新实力,创造了中国工程机械品牌在世界前沿科技领域的又一座丰碑。

  从上世纪60年代,中国第一台汽车起重机、第一台压路机在徐工诞生;到目前60%的产品为国内领先、30%的产品达到国际先进水平;从引进、消化、创新到自主研发,徐工一步一个清晰的脚印。

  近年来,徐工每年研发投入占销售收入的比重都在5%以上。在强大的技术投入下,研发成果进入重要收获期,今年1至3季度获得授权专利321项,其中发明专利12项,为去年全年授权量的1.3倍。

  目前,徐工累计拥有有效授权专利920项,其中发明专利27项。步履式山地挖掘机获国家科技进步二等奖,1200吨全地面起重机、2000吨履带起重机、12吨装载机等产品完成鉴定并批量销售,形成了行业颠覆式影响,打破了国外企业的全球垄断,徐工已跻身世界先进技术水平的最新高度,并走进147个国家和地区。

  企业文化支撑可持续发展

  恪“行大道”,从连续突破市场逆势,到业绩增长持续提速,徐工实现了“强筋健骨、内生增长”的历史跨越

  今年6月,我国工程机械行业史上最大海外订单开始发车。徐工一举拿下价值7.5亿美元的委内瑞拉项目,震惊全球同行。除此项目,截至10月,徐工集团出口创汇已突破8亿美元。

  “目前海外销售已占徐工的15%,我们的目标是未来3年内将这一比重提高到30%。”王民对此信心满满。

  2010年,徐工在巴西市场出口额突破1.3亿美元,汽车起重机占有率达到46%;在波兰市场,装载机占有率达到70%;在哈萨克斯坦整体份额已居第一位,在澳大利亚和俄罗斯居前3位。

  在一轮轮市场冲击和洗礼中,徐工在实现逆势发展、增长提速的同时,也得到了强身健体。徐工实现利润和利税在近5年分别翻了4番多和3番多,2010年利税历史性地达到50亿元。

  今年前10个月,徐工实现营业收入667亿元,超过去年全年水平。

  为了锁定“世界级创新”目标,总投资10亿元的江苏徐州工程机械研究院目前正加快建设;徐工南京研究院、徐工上海研究院开工建设;徐工欧洲研究院、徐工巴西工厂和工程技术中心建设也如火如荼。

  企业文化凝聚核心价值观

  必“成大器”,从人才队伍建设,到企业转型升级,徐工实现了“破茧化蝶、挺进世界”的产业抱负

  文化管理是企业管理的最高境界。

  徐工集团企业文化的核心,是培育和创造了一种适合企业实际、催人向上的企业精神,体现出一种特殊的精神力量。

  在2万多名员工的心中,徐工是一个充满着大爱的“家”。

  徐工集团党委副书记李格告诉记者,公司记得每一位员工的生日,牵挂每一位员工的亲人,关怀每一位员工的人生。在一份《“爱在徐工”员工关爱工程实施细则》中,记者看到,集团这些关爱措施,细分为8大类25项,从衣食住行、生老病死,到学习成长,无所不包。

  “担大任、行大道、成大器”的精神力量,大幅提升了员工对企业的综合满意度和个人成就感;徐工也收获了最大的回报:那就是企业的核心竞争力、持久凝聚力。

  在徐工,目前有6000多人专门从事产品研发和工艺研究,汇集了80多名国内最高端工程机械技术人才。近3年来,他们主持参与国家、行业标准制定、修订57项,累计承担国家重大、重点项目72项。

  在大力发展工程机械主机的同时,徐工在核心零部件发展上也走在了行业的前面,徐工已自主突破了高端液压油缸、新型变速箱,与德、美、韩等多国企业合资,通过联合创新、协作创新突破了回转支承、驱动桥、发动机等瓶颈,加快突破泵、阀、马达等液压元件核心技术。

  6月,由徐工自主研发的、具有当代国际先进水平的1000吨级全地面起重机通过了产品鉴定并交付,标志着继德国和美国之后,我国成为第三个能研发并生产千吨级全地面起重机的国家。目前,徐工3000吨级履带起重机已经投入研制,并将在2012年投入市场。

  展望“徐工目标”:2012年实现营业收入1000亿元,2015年实现营业收入3000亿元,力争进入世界行业前3强。

  徐工,底气十足!

热词:

  • 徐工
  • 全地面起重机
  • 徐工集团
  • 国有企业改革
  • 企业转型
  • 液压油缸