央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

服役17年浏阳河老桥5秒爆破 新桥2014年6月开通

发布时间:2011年12月13日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11日下午,三一大道浏阳河桥,机动车从新便桥通过。

  12月12日,运行了17年的长沙市城区三一大道浏阳河老桥正式实施爆破,结束了自己的历史使命。这座桥不仅是连接京港澳高速公路的重要出口,而且穿过长沙主城区,运行十多年以来,已先后进行多次加固,成为长沙东大门的交通瓶颈。

  300米内逐户疏散

  >>现场

  12日上午,原定于上午10点28分爆破的三一大道浏阳河大桥延时至11点08分成功实施了爆破拆除。

  上午8时,长沙市开福区公安民警和社区管理人员开始对浏阳河大桥周边300米范围全部人员逐户进行安全疏散。

  上午9点55分起,爆破现场周边的合围区域内开始实施全封闭的交通限制措施。交通限制期间,禁止行人、非机动车和机动车辆驶入。

  “这次爆破拆除的是浏阳河大桥主桥,东西两侧的引桥因距离市民住宅较近所以采用机械拆除。主桥爆破拆除的关键在3个桥塔和39个桥墩,每组桥墩之间时差为100毫秒。”实施爆破的河南迅达爆破公司工程师盖四海介绍。

  据了解,负责组织实施本次爆破的单位是河南迅达爆破有限公司。这家公司具有爆破拆除专业承包一级资质,目前,全国只有七家具有此类资质的企业。

  湖南省高速公路管理局提供的资料显示,浏阳河大桥的拆除采用机械拆除与爆破拆除相结合的施工方案,即引桥部分机械拆除,桥主体部分一次性爆破拆除。爆破采用多段微差起爆技术,以减小爆破震动和桥梁落地震动的强度。

  围观者多延迟40分钟

  上午10时,爆破现场实施戒严。

  三一大道浏阳河老桥的爆破,因其炸药量大、环境复杂等被称为长沙城建史上“桥梁第一爆”。爆破前夕,高速公路、交警等部门就已发出提醒请市民在爆破拆除时段不要围观,最好远离大桥300米,以免发生意外。但部分围观群众跨越警戒线观看,因为清理现场,原定于上午10点28分的爆破不得不延时。

  到10时40分左右,现场清理完毕,爆破进入倒计时阶段。11时08分,长沙市政府副秘书长严凤枝按动起爆按钮,“5、4、3、2、1……”5秒,伴随400公斤炸药爆破的巨响,陪伴了长沙市民17年的浏阳河大桥整体向北倒下,正式与市民告别。大桥上方瞬间升腾起一大片烟尘。

  11点29分,周边道路交通管制解除,车辆逐步恢复正常通行。

  河南迅达爆破公司相关负责人介绍,爆破完成10分钟后,爆破专业人员才能进入爆破现场进行验收,确保爆破工作全面到位、万无一失。

  >>清污

  7天清走河道内废渣

  爆破拆除后会不会引发河流堵塞?会不会造成河流污染?针对市民关心的这些问题,相关负责人透露,目前正处于浏阳河在一年四季中最干涸的季节,水量很小,爆破后会有挖机、炮机等重型机械入场作业,将坍塌的桥面、桥墩继续粉碎,不会对浏阳河造成堵塞。该负责人表示:“50天内清走所有炸毁后的桥体废渣,7天内清走河道中心内废渣。”

  此外,浏阳河大桥桥体主要由钢筋混凝土构成,爆破拆除后不会对河流水质带来任何污染。

  >>新桥

  预计2014年6月通车

  根据规划,浏阳河大桥老桥拆除后,将在原址建设新桥。

  新浏阳河大桥全长828m,宽42m,双向八车道,全跨采用58m+3×96m+58m跨径组织,为变高度预应力钢筋混凝土箱梁,新桥建设计划2012年1月开始,设计工程为30个月,计划2014年6月建成通车。浏阳河大桥建成后,通行能力为现有浏阳河大桥的2倍。湖南省交通运输厅相关设计师介绍,新建浏阳河大桥为简洁明快的变截面连续梁桥,桥面上没有高耸的塔和斜拉索。新建浏阳河大桥东西两侧河堤堤顶均按200年一遇洪水位标高控制。

  据《三湘都市报》 新华社

  ▲浏阳河老桥5秒爆破。

  新华社发

热词:

  • 爆破拆除
  • 湖南省高速公路管理局
  • 谢幕
  • 三湘都市报
  • 机械拆除
  • 留言评论