央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京大兴区实有人口信息采集揪出河北逃犯

发布时间:2011年12月13日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警索皎杰在辖区商铺给外来人员做信息录入。 本报记者 任峰涛 摄

  本报讯 (记者张淑玲)作为大兴区唯一一家“实有人口管理全覆盖”试点小区,近日长丰园社区全面完成了区域内所有建筑物的信息采集工作,并入户完成了70%的实有人口采集。

  12月5日上午,驻区民警索皎杰抱着一台“实有人口智能采集仪”,冒雪进入一烟酒商店,采集并核对店主身份信息。“实有人口采集70%了,所有建筑已经全采集完了,一共编了300多个大号牌,每个大号牌下又分很多小号牌。”索皎杰介绍。据了解,该社区位于大兴、丰台、房山三区交界处,面积近4.2平方公里,含有长丰园一区、明春苑西区等5个小区4363户居民。因该社区楼房与平房交错,人户分离严重,废品随处可见,又是物流集散地,治安形势十分复杂。

  凭借采集来的建筑物及实有人口的数据,该社区创立了对流动人口、散居人员“以证管人、以房管人”新模式,实现了人口管理“底数清、情况明、机制全、管控严、服务好”的工作目标。

  据了解,前不久,在对该社区一租户信息进行比对时,竟发现该王姓居民是一位来自河北的在逃犯。事情上报后,黄村镇派出所当即实施了抓捕行动,在房东配合下将王姓逃犯抓获归案。

  驻区民警索皎杰:以创新精神服务社区,管理社区,建设新时期的平安社区。

  ■竞选宣言

  ■社区人物

  流浪狗扰民

  民警夜伏捕抓

  驻区民警索皎杰称自己刚进驻社区时是“压力山大”。前任是黄村镇派出所副所长、全国优秀、首都十佳社区民警杨秀武,他创立的工作法令长丰园连续5年零发案。“他一调走就发生了多起爬楼盗窃案,当时感觉社区工作真难。”索皎杰称。

  在居委会和上级派出所支持下,索皎杰开始推行“站巡制”,组建电动车巡逻队。他在社区8个关键部位设立了“钉子岗”,同电动车巡逻队24小时不间断巡逻,自己则骑车督促查看巡逻情况。另外,索皎杰还曾连夜蹲守,抓住了总在半夜叫的流浪狗,送到流浪狗收容基地。

  在索皎杰和社区各部门的共同努力下,长丰园终于重新实现了可防性案件零发案的目标。

热词:

  • 索皎杰
  • 流浪狗
  • 派出所
  • 大号牌
  • 在逃犯
  • 可防性
  • 房管
  • 留言评论