央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

节能灯遇冷 69.7%受访者认为要帮民众算经济账

发布时间:2011年12月13日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:ysc

  近日,国家发改委等部门联合印发了《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,到2016年普通白炽灯将彻底退出市场。不过,一些消费者认为节能灯太贵,宁愿选择白炽灯。有人指出,这其实是消费者没算清经济账,节能并不会增加成本。

  到底该如何算这笔节电经济账?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,进行的一项题为“节能灯真的节能吗”的调查显示(1655人参与),84.8%的人认为,节能灯“遇冷”是因为价格太贵。受访者中,“70后”占38.6%,“80后”占35.9%。

  节能灯遇冷说明了什么

  据《法制晚报》报道,中国是白炽灯的生产和消费大国,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。如果把在用的白炽灯全部替换为节能灯,年可节电480亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放4800万吨。

  调查中,85.7%的人表示愿意使用节能灯。66.5%的人支持白炽灯退出市场,但也有13.2%的人反对,还有20.3%的人表示“不好说”。

  据人民网消息,近期国内一些生产白炽灯的厂家销量暴涨了近6倍。《扬中快报》11月28日报道,4个月来,江苏省扬中市4万余只节能灯泡只卖出不到500只,销售情况比预期差很多。

  节能灯“遇冷”原因何在?“价格太贵”成为首要原因,84.8%的人选择此项。47.1%的人表示是因为“光照强度不够”,37.3%的人认为是“供选择的灯光颜色不多”,21.8%的人表示“习惯使用白炽灯了”。

  家住安徽农村的王海全发现,节能灯在农村使用得比较少,他觉得原因有:节能灯照明范围小,不方便在外面干活用;农村灰尘大,那种螺旋式节能灯不便清洁;看电视时只需一个30瓦的普通灯泡就够亮了。“大家都感觉节能灯划不来,节能不省钱,这是最重要的原因。”

  节能照明专家廖海龙告诉记者,成本确实是老百姓考虑的首要因素。毕竟一个白炽灯一两元钱,一个质量不差的节能灯要一二十元钱。

  他介绍,前几年曾有地方政府推出“1元节能灯”,然而一名经销商告诉他,这批节能灯中大部分都被经销商买走了。因此,必须考虑如何让节能灯补贴真正落到老百姓身上。“另一方面,政府补贴并非长策。只有通过宣传推广,让大家真正认识到节能产品的好处,才是长久之计。”

  廖海龙算了一笔账:假设买一个100瓦的白炽灯泡,一天用10小时,一年就是360度电,按电费5角一度来算,一年电费就是180元,假设灯泡是2元,一共需182元。如果用节能灯,要达到同样的亮度只需要20瓦,这样一年只需72度电,一年电费只要36元。假设节能灯是20元,一共就是56元。这样算来,一年光换这一个节能灯,就能省下126元。

  “这笔账不是明明白白的吗?大家要有长远认识,不能图一时的便宜,却不考虑后期持续投入的成本。”廖海龙说。

  调查中,69.7%的人表示,要帮助居民算清经济账,鼓励使用节能产品。

  67.9%的人支持阶梯电价制度

  在生活中人们的节电意识如何?44.8%的人表示“一般”。19.1%的人认为节电意识差。认为节电意识“比较好”或“非常好”的人分别占29.9%和5.7%。

  调查中,90.2%的人能做到“出门随手关灯”,70.9%的人愿意“购买使用节能灯”,62.6%的人会“电脑不用时直接关机而不是待机”,61.4%的人知道“长时间不使用电器时,应该拔掉电源插头”,不到六成(57.5%)人能做到“夏天空调温度不低于26摄氏度”。仅32.5%的人能“尽量走楼梯,不乘电梯”,24.4%的人会“向身边人宣传节电意识”。

  河南某国有煤矿职工王世民感觉,现在煤矿上用电浪费严重。比如,井下都有传送煤的设备,有时设备上没有煤了,也没人去关电,还让设备空转。一个设备至少要两个75千瓦的电机,空转一小时,150度电就白白浪费了。

  王世民发现,当地的一些“万元户”,家里空调经常从早开到晚,“就应该再多收些电费,要不然他们根本没感觉。对于政府和企事业单位,更要有硬性指标和规定,超过了就扣钱。有些国有企业的人,会觉得反正电是公家的,浪费就浪费了。只有把节电和个人利益挂钩,才能真正起到作用。”

  北京大学城市与环境学院教授吕斌认为,节能减排要靠技术,更重要的是要转变行为方式,比如出门关灯、绿色出行等。“关键问题是,目前还缺少经济上的激励和惩罚措施。节电了,就要有鼓励,超量用电了,就要多交钱。这不就可以促使大家好好计算用电成本了吗?”

  12月1日,《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》正式出台。在新规定下,月用电量超过一定数量后,用电量越多,增加电费相对越多。调查中,对于阶梯电价制度,67.9%的人支持,19.7%的人反对,12.5%的人表示“不好说”。

  此外,58.8%的人希望“阶梯电价在对电量分档的划分上更符合实际”。61.5%的人认同“对耗电量大的个人和单位实行惩罚性电价”,63.4%的人希望“对耗电量小的家庭和单位进行奖励”。

  吕斌表示,阶梯电价在不同城市、不同行业、不同部门,要有不同方案。比如,很多居住区都是商住混合,这个电费怎么收,操作方案要做得细一点。

  “节能要从每个人做起,从每件小事做起。”吕斌参加过2009年召开的达沃斯论坛,一家著名汽车企业的负责人说,他们的企业文化,就是教育职工下班了要把灯关上。“这种企业文化看起来很平常,却让我很感动。”

  他还了解到,在英国牛津大学,有一个中央控制室,能够监控全校所有的电脑,只要在半小时内没有任何操作,控制系统就会自动关闭这台电脑。“节能最关键的还是行动。学生有了节能的意识和观念后,进入社会能影响更多的人。”

  要让普通人真正做到节电节能,64.8%的人认为“机关事业单位和国企应做节电表率”; 52.3%的人认为要“加强宣传,让人们真正意识到节能的意义”。

热词:

  • 节电节能
  • 电价
  • 万元户
  • 80后
  • 不好说
  • 用电量
  • 王世民
  • 企业文化
  • 留言评论