央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟试点手机上网预订车位 在朝阳区率先启动

发布时间:2011年12月13日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者邓杭)记者从市交通委和中关村管委会举办的“科技创新促进缓解首都交通拥堵座谈会”上获悉,根据北京交通智能化发展目标,“十二五”期间,北京市将规划投资56亿元提升智能交通服务系统。今后,车位不但可实时查询,还能通过手机预订。这套正在研发的停车诱导系统将有望在朝阳区率先试点。

  >>停车剩余车位网上实时查

  今后,全市停车位将被“网络管家”统领。这意味着,每一个车位的情况都可以在网上实时查询,市民出行前,不仅可以通过网站、热线、手机、车载导航等多种形式,实时掌握路况信息,了解目的地停车位剩余情况,合理安排出行,甚至可以通过手机软件提前预订一个车位。

  这套正在研发的停车诱导系统将有望在朝阳区率先试点。随着新功能的逐步完善,市民通过这套系统还可以预订停车场周边的餐厅座位、电影院门票等。自行车租赁也有望实现网络化服务。

  >>打车手机能查空驶出租车

  明年,一项名为“行人导航”的手机终端有望亮相。市民出行前,通过手机可以查询公交车站下一班车抵达的具体时间。上了公交车,这套系统可以提供途经的每一座地铁站拥挤程度,市民可以避开正在限流的车站换乘。出了地铁站,系统还可以显示周边是否有空驶出租车。

  据悉,这些“门对门”的服务项目将会逐渐实现,吸引更多开车族选择绿色出行。

热词:

  • 手机软件
  • 预订
  • 手机终端
  • 手机上网
  • 门对门
  • 空驶出租车